
Дмитрий Анатольевич Зырянов работает в службе судебных приставов всего два с половиной года. Но старшие коллеги отмечают, что эта нелегкая профессия, требующая хорошей физической формы, выдержки, дисциплины, знания законов, ему по плечу.
Хотя сначала выпускник среднего звена Белохолуницкой школы № 1 решил осваивать строительную специальность и окончил Кировский профессиональный лицей № 18, сдав экзамены на «4» и «5».
Но выполнение воинского долга в Северо-Кавказском военном округе, где его, мотострелка, определили в младший командный состав, сориентировала Дмитрия на другой вид деятельности.
После армии юноша устроился в Белохолуницкий отдел вневедомственной охраны, еще раз убедившись, что чем более опасна и мобильна профессия, тем больше она ему по душе. А после реорганизации данной службы Зырянов перешел в отдел судебных приставов по Белохолуницкому району водителем. Однако вскоре, пройдя служебную подготовку – физическую и юридическую, он был назначен судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов (УПДС).
В его обязанности входит контроль за соблюдением правил прохождения судебных заседаний. На первый взгляд, работа спокойная и не трудная. Если не учитывать того, что сотруднику по УПДС нужно быть готовым в любой момент адекватно отреагировать на внештатную ситуацию. Бывало, что осужденные пытались пронести в здание суда такие «пустячки», как перочинные ножики. Не редкостью являются с их стороны бравада и даже грубость... При этом сотрудник, отвечающий за порядок на судебном заседании, должен быть всегда человеком невозмутимым, быстро просчитывающим варианты развития событий, и, конечно же, хорошим психологом.
Эти качества особенно необходимы во время обеспечения охраны судебных приставов и исполнителей при выездах по адресам должников – к тем, кто медлит с исполнением закона. В райцентре на них отводится вечернее время. За три – четыре дня в неделю происходит 20 – 40 подобных встреч.
Потому и требования к специалистам по УПДС ничуть не мягче, чем к сотрудникам полиции. Они регулярно сдают необходимые нормативы, должны самостоятельно изучать изменения в законодательстве. Так что человеку «с улицы» на эту должность не попасть.
Но Дмитрию все эти подводные камни не в тягость. Общаясь с ним, видишь человека уравновешенного, сильного, уверенного в себе, стремящегося к новым знаниям, думающего, целеустремленного.
Так совпало, что следом за Днем судебного пристава празднуется Международный день мужчин. Очень хочется, чтобы таких представителей сильной половины человечества, как Д.А. Зырянов, было больше.
– Профессию по душе я методом проб нашел. Семью создал, сын есть, жилье приобрел. Осталось дерево посадить, – смеется молодой сотрудник службы, вспоминая расхожую фразу о том, чего должен добиться в жизни любой мужчина. И уже на полном серьезе добавляет: – Хочется стабильности в нашей жизни, чтобы можно было строить не только близкие, но и перспективные планы. Хочется жить в родном любимом городе, видя светлое будущее для себя и своих детей.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
А строить кто будет, всем бы приставами да исполнителями...
НЕ всем!! А только профпригодным как морально, так и физически !!! Ишь, все захотели!!!!)))
Мы его знаем у молодого человека просто золотые руки!!! Поздравляем)))