
Уникальная находка ждала на прошлой неделе Геннадия Павловича Чикишева, – одного из рабочих, участвующих в сносе старого многоквартирного дома, расположенного на перекрестке улиц Смирнова и Коммунистической.
В груде строительного мусора, оставшегося после обрушения потолка, он обнаружил... старинную саблю в металлических ножнах. На эфесе ее – позолоченный лев с короной, а на начале клинка – фигурки людей.
Геннадий Павлович отнес ценную вещь в администрацию района, где ее незамедлительно решили передать краеведческому музею.
Вручая саблю 21 июля в торжественной обстановке директору музея Наталье Ивановне Кошурниковой, глава района Олег Валентинович Кулаков и глава администрации района Татьяна Александровна Телицина подчеркнули, что такие находки очень важны: во-первых, это раритет; во-вторых, это будет способствовать развитию туризма, на который в последнее время в нашем городе делается значительная ставка.
Работники музея, получившие такой уникальный дар, ринулись поднимать архивы и «путешествовать» по Интернету. И вот первые результаты поисков: данная сабля в виртуальной коллекции старинного оружия значится как гусарская, созданная в конце 18-го – начале 19-го века.
Немало информации для размышления дала и купчая на дом, раздобытая Оксаной Алексеевной Савельевой. С 1925 года он принадлежал ее прадеду, известному в Холунице хлебопеку – Александру Ильичу Перевощикову, купившему дом у купцов Дряхловых. Причем эта купеческая династия упоминается в исторических документах как одна из самых известных и старинных в Хлынове (Вятке).
Сотрудники музея «связали» с нынешней еще одну находку Г.П. Чикишева: не так давно он принес железную табличку с надписью: «Чаи. Товарищество «Преемник» Алексея Губина, Кузнецов и Ко. Правление в Москве. Средние торговые ряды. Основной капитал – 10000. Основан в 1840 г.»
А кладом уже заинтересовались кировские журналисты телекомпании «Давеча» (9-й канал), прибывшие в Белую Холуницу за необычным сюжетом в понедельник, 25 июля.
Сотрудники нашей редакции, тоже решившие изучить интернетные статьи, убедились лишь в одном: окончательный вердикт о том, сколько лет этому холодному оружию и где его изготовили, могут дать только эксперты. Но вполне достоверной кажется ссылка на мастеров оружейной фабрики Златоуста, украшавших эфесы фигурами львов и чеканивших на клинках золоченые изображения всадников и мифических героев.
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
говорят, что сабли было две...