
Моя бывшая коллега Анна Павловна Алпатова на днях отметила солидный юбилей.
45 с половиной лет она отдала просветительской, кадровой и общественной работе на холуницкой земле.
У истоков пути
Уроженка деревни Емельяново Пижанского района Кировской области, Анна выросла в крестьянской семье. Ее мама, Ольга Ермолаевна Клепцова, всю жизнь проработала дояркой на ферме, отец, Павел Михайлович Клепцов, тоже трудился не покладая рук в колхозе. Прошел войну, с фронта вернулся в 1945-ом со следами множественных ранений и без ноги…
– Родители учили меня жить честно, быть справедливой, уважать людей, помогать слабым, – вспоминает юбилярша. – Исходя из их наказов, я и профессию выбрала… К тому же в школе, где училась, было множество талантливых педагогов, их пример заразил желанием стать таким же опытным наставником и «сеять разумное, доброе, вечное». И вот в августе 1954-го, после окончания Советского педагогического училища, я прибыла на холуницкую землю – в Климковскую среднюю школу. Начинала старшей пионервожатой и учителем начальных классов. Спасибо директору учебного заведения Г.Ф. Анфилатову и всему педагогическому коллективу за то, что помогли стать настоящим педагогом! Они же дали мне рекомендацию для вступления в ряды партии…
Искала, рисковала, выбирала...
Да, партийная работа красной нитью прошла через всю карьеру Анны Павловны.
– С февраля 1956-го я заведовала отделом учащейся молодежи и пионеров Белохолуницкого райкома ВЛКСМ, – рассказывает она. – А в апреле 1958-го стала первым секретарем райкома. Это был самый интересный и яркий период моей жизни! В то время первыми секретарями райкомов комсомола в области работали всего семь девушек…
Навсегда запомнила она пленум обкома комсомола, на который прибыла с тяжелым сердцем в ожидании разноса от первого секретаря В.Ф. Клепикова. За что? А за «проявленное своеволие»: незадолго до этого продала казенную лошадку, купив вместо нее мотоцикл. Иными словами, заменила одну лошадиную силу на десять, проиграла в проходимости, но выиграла в оперативности и скорости, что в работе было немаловажно. Вот за это самоуправство и нарушение финансовой дисциплины обкомовские проверяющие и «влепили» ей выговор, как раз перед конференцией!
Только Василий Фёдорович, вопреки ожиданиям, «прокатился» как раз по аппаратчикам, проводившим проверку: мол, подошли предвзято, руководствовались устаревшей инструкцией. А скромной девушке, первой из районных комсомольских лидеров решившей «отцепиться от лошадиного хвоста» и задействовать в работе современную технику, велел сказать спасибо!
– Я не поверила своим ушам! – восклицает Анна Павловна. – А уж когда первый секретарь прилюдно снял с меня выговор и поблагодарил за решительность и находчивость, и вовсе чуть не расплакалась! Он пригласил меня перейти на работу в обком комсомола секретарем по школам. Уезжала домой в раздумьях: вроде открываются новые перспективы, но не очень-то красиво будет выглядеть мой «прыжок вверх» в глазах молодежи, педагогов и руководства района, поверивших в меня. Решила: останусь там, где нужнее!
Бюро Белохолуницкого райкома партии, прознав, что у них могут «увести перспективный кадр», перевело боевую активистку на должность заведующей отделом культуры и кинофикации. На тот момент Анна Павловна уже четыре года пела в хоре ДКЗ, играла в струнном оркестре, возглавляемом Анатолием Талаем, второй год училась в музыкальной школе по классу фортепиано, так что со сферой была знакома неплохо…
Ни минуты покоя!
В том же 1962-ом она вышла замуж за Алексея Алексеевича Алпатова, с которым идет рука об руку по жизни в мире и согласии уже 58 лет! После рождения первенца Андрея попросилась на работу в городскую среднюю школу № 2 (еще в 1961-ом получила диплом об окончании заочного отделения естественно-географического факультета Кировского пединститута). Девять лет преподавала детям химию и географию, совмещая педагогическую деятельность с общественной работой: избиралась секретарем партийной «первички» школы, занималась туризмом и краеведением с учащимися, состояла в кадровом резерве райкома партии.
1 сентября 1972 г. А.П. Алпатова встретила в новой должности – инструктора отдела пропаганды и агитации Белохолуницкого райкома КПСС. А в 1974-ом стала заведующей отделом организационно-партийной работы райкома. В ее ведении был подбор, расстановка и воспитание руководящих кадров района. Уж вроде бы важнее задачи и не придумаешь, но в конце 1978-го последовал перевод на должность секретаря райкома по идеологической работе, где нагрузки стало еще больше: образование, медицина, культура, спорт, вся социальная сфера… И вновь – работа с кадрами, требующая много сил и энергии!
В 1982 году Анну Павловну назначили секретарем исполкома Белохолуницкого райсовета народных депутатов. Вот когда ей пришлось вернуться в комсомольскую юность и соприкоснуться с животноводческой отраслью! В те годы поголовье скота быстро увеличивалось, поэтому дефицит кадров в сельском хозяйстве был острым. Перед ней поставили задачу по формированию комсомольско-молодежных отрядов животноводов из числа выпускников школ. Приходилось проводить множество бесед, уговаривать, убеждать, мотивировать учащихся… Но результат того стоил!
В 1990-ом в связи с реорганизацией Белохолуницкого райсовета народных депутатов А.П. Алпатова стала управляющей делами его исполнительного комитета. Уже будучи на пенсии, еще пять лет трудилась бухгалтером, а затем директором коммерческой фирмы в Белой Холунице…
Вот оно, счастье!
И сегодня жизнь юбилярши скучной не назовешь! Зимой она уделяет много времени вязанию, сбору краеведческих материалов о районе и области, а весной загружена огородными заботами, в особенности цветоводством. Летом усадьба Алпатовых превращается в настоящий оазис, наполненный яркими красками и ароматами цветущей растительности.
Для Анны Павловны очень важно общение с близкими. Выросли, получили хорошее образование и сделали карьеру сыновья, Андрей и Сергей, повзрослели внучки: Юлия строит собственную карьеру, а Анастасия уже подарила бабушке двух правнучек! В день юбилея вся многочисленная дружная родня, близкие, верные и надежные друзья адресовали виновнице торжества массу теплых слов. Присоединяюсь к ним и я, с уважением и благодарностью желая коллеге крепкого здоровья, долголетия и наполненной радостными событиями жизни!
Алексей Шишкин.
Фото из семейного архива Алпатовых.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии