ГлавнаяОбществоНаш ветеран
15.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2269
Наш ветеран

Наш  ветеран

Весной 2010 года, в канун 65-летия Победы, в нашей школе проходила Вахта памяти, в ходе которой были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Наш 8-й класс встречался с фронтовиком Павлом Прокопьевичем Перваковым.

В феврале с. г. Павлу Прокопьевичу исполнилось 90 лет. Сейчас он самый главный долгожитель среди мужского населения Полома. Ветеран молод душой, в здравом уме и находится в постоянном движении, хлопотах по хозяйству: кур кормит, летом траву для теленка косит, в ограде подметает, а зимой главное его занятие – уборка территории от снега. В этих заботах незаметно летят дни. Павел Прокопьевич считает, что проживет ещё долго, так как ему по наследству достался ген долголетия. Отец и дед по его линии жили до 96 лет.

В армию Первакова призвали в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке в г. Хабаровске. Перед самой войной его часть перебросили в Брест-Литовск, что находился на западной границе. Не успели солдаты даже соорудить нары в новой казарме, как началась война. Внезапность наступления немецких войск привела к тому, что артиллерийский полк долго отступал. Потом попал в окружение и большая часть личного состава оказалась в плену у немцев. Всех пленных сначала отправили в специальный лагерь на границе, а затем увезли в Германию в г. Вальденбург. Здесь их поместили в обнесённую колючей проволокой зону, которая напоминала загон для скота. Расположен он был прямо на картофельном поле. Когда нестерпимо хотелось есть, военнопленные руками выкапывали клубни и жевали их сырыми и немытыми. Днём их отправляли на работу: в каменоломню, на мощение и асфальтирование дорог.

Осенью в этом лагере-загоне стало холодно. Ночевали-то под открытым небом. Поэтому пленные рыли руками ямы, в которые ложились спать по нескольку человек. Грелись друг от друга. Так легче было переносить сырые холодные ночи. Затем военнопленных распределили по разным лагерям, поменьше. Из такого лагеря Павел Прокопьевич с несколькими собратьями по несчастью попал к немецкому фермеру. Там им приходилось выполнять всю хозяйственную работу. Кроме русских военнопленных, у бауэра работали польские и чешские девушки.

На ферме, как рассказывает Перваков, жилось намного лучше, чем в лагере. Кормили досыта. Регулярно мылись в бане. После бани – чистое бельё. Ну а работы, даже самой тяжёлой, Павел Прокопьевич не боялся: с детства к ней привык.

Два раза он пытался бежать из неволи. Первый побег совершил из лагеря для военнопленных, когда их вели из бани. Перваков и ещё четверо парней спрятались под мостик. Конвоировавшие их немецкие солдаты этого не заметили. Однако далеко беглецы не ушли… Об этом побеге и сейчас напоминают шрамы от немецких штыков на спине.

Во второй попытке беглецам повезло больше: добрались до Чехословакии. Павел Прокопьевич вспоминает, что там население хорошо относилось к ним. Давали хлеб, картошку. Днем прятались, где придётся, а ночью шли на восток. Но сдали их немцам всё же чехи. Однажды беглецы решили стащить узелок с едой у работающих на сенокосе крестьян. Их заметили, закричали. Убежать не удалось, так как быстро окружили. Так Павел Прокопьевич вместе со своими товарищами снова попал в руки немцев. Сейчас дивится, что почему-то ни в первый, ни во второй раз их не расстреляли. Может, немцам нужны были рабочие руки?..

В начале 1945 г. пришла желанная свобода. Её принесли советские солдаты. Пройдя проверку в особом отделе, Павел Павлович был зачислен в ту же часть, где служил до войны. С ней дошёл до Берлина. В пригороде столицы Германии служил ещё целый год. Конечно, очень хотелось домой. Наконец, летом 1946 г., в один из дней, когда он был дневальным по казарме, пришло известие о демобилизации.

Вскоре демобилизованных отвезли в Россию. Вернулся Перваков в свою родную деревню Патрачата летом 1946 г. Шёл сенокос. Сразу включился в работу… И до пенсии трудился в колхозе. Более двадцати лет возглавлял Глазыринскую бригаду. В то время она была одной из самых крупных в хозяйстве. В 1981 г. Павел Прокопьевич вышел на заслуженный отдых...

В августе 2010 г. пришло письмо из Германии. В нем говорилось: «Уважаемый Павел Прокопьевич! Мы не знакомы с Вами лично и знаем только об одном событии в Вашей долгой жизни. Это произошло более 60 лет назад, однако оно настолько значимо, что не должно быть забыто ни в Вашей стране, ни в Германии. Несправедливость, причинённая Вам в молодости, когда в результате нападения гитлеровской Германии на Вашу Родину Вы попали в немецкий плен, является одним из самых тяжких преступлений в истории человечества. Более трёх миллионов молодых советских солдат, пленённых немецким вермахтом, были убиты или умерли от голода за колючей проволокой.

Вы пережили чудовищные страдания, причинённые Вам фашистским режимом. Нам стыдно за этот факт».

В послании также сообщалось, что немецкое объединение, занимающееся контактами со странами бывшего Советского Союза, оказывает гуманитарную помощь бывшим военнопленным. Небольшая денежная сумма, присланная ему из Германии, – это знак стыда за причинённую несправедливость и знак уважения и сопереживания.

Не забывает ветерана и правительство РФ, администрация Поломского сельского поселения, правление СПК «Восход» в лице его председателя Николая Афанасьевича Мордвина, который лично поздравляет Павла Прокопьевича с Днём Победы.

От лица всех учащихся школы желаю Павлу Прокопьевичу хорошего здоровья, внимания и доброты окружающих!

На снимке: ветераны села Полом на митинге 9 мая 2010 г. (первый справа – П.П. Перваков).

Любовь Усцова, ученица 8 класса МОУ СОШ с. Полом.

Фото из архива школы.


 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии