– Многие белохолуничане специально ездят за водой для питья и приготовления пищи на «Источник Трех святителей», что близ д. Пасегово. А безопасна ли эта вода? Ведь родник расположен довольно близко к полигону ТКО. Не попадают ли в него загрязнения?
Валерий ХОРОШАВИН.
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области, куда был адресован вопрос читателя «районки», ответили следующее:
– В ходе рассмотрения обращения государственным инспектором в области охраны окружающей среды был произведен осмотр территории родника. «Источник Трёх святителей» расположен в лесном массиве в 2,2 км к югу от д. Пасегово. Вода вытекает из земли и в виде ручья протекает около 10 м по естественному уклону местности, затем – по оборудованному металлическому желобу. На расстоянии 1,2 км к северо-западу расположен полигон твердых коммунальных отходов, введенный в эксплуатацию в 2010 г., для которого установлена санитарно-защитная зона в 1 км. Согласно данным мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду, проводимого эксплуатирующей организацией – МУП «Полигон» – с периодичностью два раза в год, превышений показателей загрязняющих веществ не установлено.
При осмотре из родника произведён отбор проб воды, которые направлены в специализированную инспекцию аналитического контроля КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования». По результатам лабораторных исследований по 40 параметрам установлено, что качество воды соответствует нормативам, предъявляемым к питьевой воде, и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Вместе с тем вода в источнике не исследовалась по бактериологическим показателям, в т. ч. на патогенную микрофлору. Для определения безопасности ее использования в питьевых целях рекомендуем провести лабораторное бактериологическое исследование в организации Роспотребнадзора по Кировской области. От редакции: как видим, химический состав воды из родника опасений не вызывает. А чтобы обезопасить себя с гигиенической точки зрения, воду из природных источников не мешало бы подвергать термической обработке – по крайней мере, до выяснения ее микробиологической безопасности.
НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!
8 (83364) 4-32-90, H_zori@mail.ru.
Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии