
Медаль «За отвагу» была вручена белохолуничанину Павлу Фёдоровичу Сорокожердьеву лишь пару лет назад… Как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он был представлен к ней в 2008 году.
О себе бывший ликвидатор рассказывает весьма скромно: «Все, как у всех…» Но судьба земляка, на первый взгляд, действительно не блещущая выдающимися событиями, по-своему интересна. Да и высокие награды, согласитесь, просто так никому не даются!
Примером для Павла всегда был отец – Фёдор Алексеевич – ветеран Великой Отечественной, вернувшийся с войны с орденами, но никогда не называвший себя героем. Всю жизнь он трудился трактористом в «Сельхозтехнике». И сына пристрастил к этому делу: сразу после окончания 8 классов школы Павел устроился на предприятие, где работал глава семейства. Сначала был слесарем, а по окончании ГПТУ – трактористом.
Когда подошло время армейской службы, спортивного юношу определили в десантные войска и отправили в южные республики бывшего СССР. В личном зачете Сорокожердьева, кроме тренировочных, 12 прыжков на полномасштабных учениях. После армии Павел работал в МСО, затем, отучившись на шоферских курсах, водил ЗИЛ на градообразующем предприятии. А когда знакомые пригласили на работу на быстро развивающийся Ухтинский бетонный завод, отправился в поисках счастья в северные края…
В 1987-ом его неожиданно вызвали в военкомат, сообщили о срочной командировке… Так, в числе будущих многочисленных ликвидаторов П.Ф. Сорокожердьев попал в г. Златоуст Челябинской области: здесь природный радиационный фон, кстати, выше, чем в среднем по России, да и город тогда был сплошной производственной стройкой, где требовались рабочие руки.
– Три месяца жили в палатках, в походных условиях, как, впрочем, и потом – близ ЧАЭС, где тоже провел три месяца…
Павлу Фёдоровичу сразу бросились в глаза рыжие, мертвые, без единого листочка леса, окружавшие Чернобыль. А особенно поразили желтые лица людей, отправлявшихся после командировки домой. Многие сами ставили себе диагнозы: «Видимо, печень посадили. Эх, долго ли проживем?» Как позднее стало известно, «радиационный загар» возникает при внушительной дозе облучения и свидетельствует о разладе во всех внутренних органах человека на клеточном уровне, прежде всего, кроветворения.
Первую неделю жизни в Чернобыле рота, где находился белохолуничанин, убирала старый гравий у обочин под ЛЭП. В дальнейшем работала на расчистке АЭС от радиактивных материалов. Павлу Фёдоровичу, как он считает, повезло: в задачу водителя входила доставка рабочих на место катастрофы. А орден ему дали, размышляет, потому, что почти весь срок командировки «отмотал» в непосредственной близости к атомной станции.
По возвращении предложили сделать замер облучения, но П.Ф. Сорокожердьев отказался. Решил, меньше знаешь – лучше спишь. Думать о плохом не хотелось... Он продолжил работу на Ухтинском предприятии, дослужился до мастера смены. С рождением дочери уговорил супругу – уроженку Татарстана – переехать в Белую Холуницу: «Там климат лучше, природа замечательная. Будем ходить в лес за грибами и ягодами, зимой встанем на лыжи...» Из обещанного, шутит жена Павла Фёдоровича, которая так и не привыкла к жизни в провинции, сбылись лишь «дела грибные да огородные»!
– О Чернобыле я стараюсь не вспоминать, – признается П.Ф. Сорокожердьев. – Главное, живу в том месте, с которым кровно связан, которое люблю. Мне нравится здешний воздух и пейзажи. Надо постоянно сохранять позитивный настрой, и все будет хорошо!
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии