ГлавнаяОбществоНадо память хранить!
04.04.2015
Просмотров: 1310
Надо память хранить!

Мой отец, Василий Алексеевич Кощеев (на снимке), уроженец Климковки, в армию ушел в 1940-ом. Был артиллеристом-пулеметчиком, воевал на передовой. Первый раз его ранило в боях за Москву. Отлежав месяц в госпитале, вернулся в строй. В 43-ем участвовал в одной из самых кровопролитных битв – на Курской Дуге. Там получил тяжелое ранение осколками в руку, более трех месяцев лежал в госпиталях, пока не был демобилизован…

Трагедия заключалась в том, что к тому времени на войне погиб отец Василия, Алексей Сидорович, мой дед. Он так и не добрался до линии фронта – автопоезд попал под авиаобстрел! А в 1944-ом в семью Кощеевых пришла еще одна похоронка – в Пруссии смертью храбрых пал брат Василия, Геннадий, дослужившийся до офицерского чина. На Ивана, танкиста, тоже было страшное известие, к счастью, оказавшееся ошибкой: тот пришел домой в 45-ом. Вернулся невредимым и старший брат, Николай, зачисленный в трудармию (был отличным печником). Можно представить, как тяжело пришлось моей бабушке, Елизавете Афанасьевне, потерявшей мужа и сына и оставшейся с тремя малолетними детьми на руках!

Многое о войне рассказывала мне тетя Мария, которой в 1941-ом исполнился 21 год (на тот момент она училась в Белохолуницком педучилище). Мария Алексеевна Кощеева (Лукина) работала в детском доме, где воспитывались дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Они очень любили свою наставницу, будучи взрослыми, долгое время писали ей письма… У Марии Алексеевны были и свои шестеро детей, всем им она дала прекрасное образование! Другой моей тете, Надежде, к началу войны исполнилось 6 лет. Она тоже стала педагогом, всю жизнь проработала воспитателем детского сада в с. Просница Кирово-Чепецкого района, имеет звание «Отличник народного просвещения» (21 февраля 2015-го отпраздновала 80-летний юбилей).

Младшие братья отца – Михаил и Леонид – войну не помнили. Но ее отголоски настигли Михаила, который проходил службу на Западной Украине, в 1953 году. Он был инструктором-собаководом, и не однажды получал ранения при задержании диверсионных групп…

Моего отца в Климковке очень уважали. Односельчане хорошо знали его и как отличного работника, примерного семьянина, и как гармониста и балалаечника-самоучку. После войны он продолжил трудиться в Белохолуницком леспромхозе. Сначала завхозом, электромехаником на Ольховском лесоучастке, а когда раненая рука «разработалась», был даже водителем и трактористом-трелевочником на Вагинском и Климковском лесоучастках. Его имя занесено в Книгу Почета предприятия. В 1954 году отметили медалью «За трудовую доблесть», в 70-ом – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 77-ом отец вышел на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда». Кстати, инвалидность II группы ему присвоили за год до смерти – в 1985 году...

Кто-то скажет, что все это давно быльем поросло, нечего и вспоминать... Но с каждым годом все меньше остается в живых свидетелей той эпохи. Сегодняшние школьники мало что знают о войне. Их родители еще помнят даты – 1941 – 1945 гг., но уже смутно представляют, когда и как происходили битвы за Москву и Сталинград, на Курской Дуге и за Кёнигсберг, осуществлялся прорыв блокады Ленинграда... Надо, чтобы наши дети продолжали поисковую и краеведческую работу, чтобы каждый из них знал своих прадедов, историю своей семьи. Иначе лет через пять исторические события и вовсе будут искажены. А очень не хотелось бы!

Вера Емельянова (Кощеева), с. Иванцево.