В Белохолуницком районе «процветает» сальмонеллезная инфекция: показатель на 100 тыс. населения превысил среднеобластной – в 2013 г. заболело 10 человек, в т. ч. дети (от 3 до 6 лет – трое; от 7 до14 – двое).
В феврале т. г. снова зарегистрированы случаи заболеваний – взрослый и 10-летний подросток, которого накормили дома курицей, приготовленной в микроволновой печи.
Уважаемые родители, помните: в продуктах (в частности, курином мясе), приготовленных таким образом, сальмонеллы сохраняются!
В нашем районе наблюдается пищевой путь передачи болезни: при употреблении яиц – сырых, всмятку, глазуньи – либо куриных крылышек, ножек, приготовленных в микроволновке. А сальмонеллез протекает очень тяжело, особенно для детского организма: температура 38 – 40 градусов, урчание в животе, общая слабость, обезвоживание организма в результате рвоты и поноса.
Предупредить заболевание сальмонеллезом можно, если:
– не пить некипяченую водопроводную воду;
– не есть сырые яйца (варить 10 минут);
– прожаривать (проваривать) мясные изделия на плите или в духовом шкафу;
– мыть руки после посещения туалета и перед едой (бытовой путь передачи инфекции – от больного человека здоровому).
Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сальмонеллеза.
Вера Адекова, ведущий специалист-эксперт
ТОУ Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии