В Белохолуницком районе «процветает» сальмонеллезная инфекция: показатель на 100 тыс. населения превысил среднеобластной – в 2013 г. заболело 10 человек, в т. ч. дети (от 3 до 6 лет – трое; от 7 до14 – двое).
В феврале т. г. снова зарегистрированы случаи заболеваний – взрослый и 10-летний подросток, которого накормили дома курицей, приготовленной в микроволновой печи.
Уважаемые родители, помните: в продуктах (в частности, курином мясе), приготовленных таким образом, сальмонеллы сохраняются!
В нашем районе наблюдается пищевой путь передачи болезни: при употреблении яиц – сырых, всмятку, глазуньи – либо куриных крылышек, ножек, приготовленных в микроволновке. А сальмонеллез протекает очень тяжело, особенно для детского организма: температура 38 – 40 градусов, урчание в животе, общая слабость, обезвоживание организма в результате рвоты и поноса.
Предупредить заболевание сальмонеллезом можно, если:
– не пить некипяченую водопроводную воду;
– не есть сырые яйца (варить 10 минут);
– прожаривать (проваривать) мясные изделия на плите или в духовом шкафу;
– мыть руки после посещения туалета и перед едой (бытовой путь передачи инфекции – от больного человека здоровому).
Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сальмонеллеза.
Вера Адекова, ведущий специалист-эксперт
ТОУ Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе.
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
Комментарии