
Перспективы развития малого предпринимательства в регионе обсудили на правительственном уровне.
Участниками круглого стола, инициированного областным министерством экономического развития и поддержки предпринимательства, стали также представители Законодательного собрания – заместитель председателя ОЗС Роман Титов (на снимке), депутаты Владимир Бакин, Владимир Яговкин и Сергей Мамаев.
Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева отметила, что основным ориентиром в работе станет новый «майский» указ Президента РФ и разработанный на его основе национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Александр Чурин, реализация нацпроекта ставит перед Кировской областью серьезные задачи: вовлечь в предпринимательство около 220 тыс. человек из числа экономически активного населения, а к 2024 году увеличить до 54 тысяч количество субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас в бизнес вовлечена треть экономически активных кировчан (181 тыс. человек), а количество субъектов предпринимательства составляет свыше 50 тысяч.
Чтобы выполнить поставленные задачи, нужно опираться на сложившуюся структуру бизнеса в регионе и в то же время качественно ее улучшать, исключая такие явления, как дробление и фирмы-однодневки. «Начинать бизнес должно быть просто, а вести удобно», – обобщила министр Наталья Кряжева. Она добавила, что на базе областного Фонда поддержки предпринимательства планируется создать центр «Мой бизнес», работа которого будет выстроена по аналогии с офисами «Мои документы».
На реализацию мероприятий по поддержке предпринимательства в 2019 году запланировано 336 млн. рублей, большая часть – средства федерального бюджета. Закономерно, что проходить они будут в рамках стратегии развития Кировской области, в том числе ее пространственного аспекта. Тем более что в поддержке предпринимателей в первую очередь заинтересованы местные власти: в отдельных муниципалитетах малый бизнес составляет 90 проц. всей экономической деятельности.
– Наши коллеги из правительства представили контуры будущего каркаса развития области, в том числе – с опорой на профильные для групп районов отрасли экономики. Сейчас этот каркас будет, грубо говоря, обрастать «мясом» – уже после встречи мы проговорили с Александром Чуриным вопрос о необходимости выявления тех отраслей экономики, сфер торговли и обслуживания, которых на той или иной территории не хватает. Это позволит целенаправленно поддерживать малое и среднее предпринимательство именно с учетом потребностей населения и повышать качество жизни людей, формировать точки роста и привлекать профильные инвестиции, – подытожил заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии