
Начать с чистого листа Сказать, что станция биологической очистки в Белой Холунице переживает сегодня далеко не лучшие времена – значит, ничего не сказать. Действительность такова, что в арбитражном суде будет решаться вопрос о признании ООО «Станция биологической очистки» банкротом: за ним числится долг порядка одного миллиона рублей, счета арестованы... О дальнейшей судьбе предприятия мы попросили рассказать директора СБО В.В. КУФТЫРЕВА.
– Вячеслав Владимирович, что послужило причиной ликвидации одного из важнейших предприятий коммунальной сферы нашего города?
– Сегодняшнее положение СБО – это следствие, в первую очередь, деятельности ООО «УЖКХ». Управляющая компания собирала с населения деньги за водоотведение, которые затем должны были поступить нам. Однако средства использовались на другие цели, в частности на закупку угля. Практически с начала года нам не платила за водоотведение котельная «УЖКХ». В итоге накопился долг порядка одного миллиона рублей, о котором с большой долей вероятности мы можем забыть, поскольку сейчас ООО «УЖКХ» само испытывает серьезные финансовые трудности. Пытаясь выправить ситуацию, с 1 июня ООО «СБО» стало собирать деньги за водоотведение самостоятельно.
Второй момент – в региональной службе по тарифам Кировской области утверждаются заведомо убыточные тарифы. Так, сейчас себестоимость очистки одного кубометра стоков составляет 43 – 45 рублей при действующем тарифе 38. То есть с каждого кубометра мы недополучаем около семи рублей. Сумма, на первый взгляд, незначительная, но за год она вырастает многократно, особенно если учесть специфику нашего предприятия – успешность СБО зависит исключительно от объема пропущенных и очищенных стоков. К сожалению, за последние годы их количество все меньше: если в 2008-ом через очистные сооружения прошло 264 тысячи кубометров стоков, то за первое полугодие текущего года – лишь 80 тысяч. Взять машстройзавод: раньше за месяц от него поступало до 10 тысяч кубометров стоков, сейчас выдает за такой же период – 1000 – 1200. Эти факторы и привели к тому, что мы находимся в стадии банкротства.
– Прокуратура Белохолуницкого района не так давно проверила деятельность СБО. Каковы результаты?
– Проверка проводилась по инициативе областной прокуратуры. По ее итогам и последовавшего искового обращения в суд администрации города вынесено решение, согласно которому к 1 июля 2013 года необходимо построить новую насосную станцию, заменить напорный коллектор и проложить резервную ветку. На сегодняшний день насосы полностью выработали свой срок службы, напорный коллектор, который идет от насосной станции к очистным сооружениям, не имеет резерва, а заложенная более 30 лет назад труба не может «жить» столько в агрессивной среде. В этом мы убедились, когда меняли подобную через р. Погорелку. Когда трубу достали, она буквально рассыпалась от ржавчины. В любой момент может произойти прорыв на Богородском: случись такое – все стоки из-за отсутствия резервной ветки побегут прямо в реку.
Если говорить в целом о канализационных сетях, то в городе у них – стопроцентный износ, а на средства, собираемые по действующему тарифу, мы можем проводить лишь текущий ремонт. Единственное крупное строительство, которое было за последнее время, – это реконструкция комплекса очистных сооружений в 2008 – 2009 гг. Сейчас возникли проблемы у детского сада «Колокольчик»: здесь необходимо заменить участок от детского учреждения до ул. Советской. В этот колодец идут все стоки с микрорайона Черёмушки. Может повториться ситуация, схожая с той, которая два года назад произошла напротив магазина «Эксперт». Появление угрозы провала связываю с тем, что уровень пруда держали очень высоким, в результате чего поднялись грунтовые воды.
– Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?
– В законодательстве есть положение, что если предприятие несет убытки, а тариф утверждается согласно предельному индексу роста цен, то этот разрыв должен компенсироваться из областного и местного бюджетов. Все организации, занимающиеся теплоснабжением, получают дотации, а водные объекты коммунальной сферы остаются без поддержки. Чтобы работа станции не была убыточной, тариф на водоотведение необходимо поднимать сразу на 20 – 30 процентов, но сделать это невозможно из-за того же индекса роста цен. Оба этих вопроса: о компенсации убытков и повышении тарифов – активно обсуждаются на областном уровне. Конечно, не факт что с начала следующего года новое предприятие будет работать успешно, по крайней мере, начнем все с чистого листа.
Виктор Шитов. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии