По поручению Президента страны Владимира Путина началась массовая добровольная вакцинация населения от COVID-19. В России произведено не менее двух миллионов доз вакцины «Спутник V».
В первую очередь прививают медицинских и социальных работников, педагогов, а также другие категории граждан из групп риска, а далее тех, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, при поступлении вакцины с соблюдением всех требований к транспортировке она была сразу направлена в уполномоченную фармацевтическую организацию «Аптечный склад» и далее распределена по 12-ти точкам для вакцинации: три – в городе Кирове и девять – в районах региона.
Прививочная кампания стартовала в поликлиниках Кировского клинико-диагностического центра: № 1 (ул. Циолковского, 18), № 5 (ул. Московская, 6) и № 7 (ул. К. Маркса, 47), а также на базе поликлиник межрайонных лечебно-диагностических центров в Яранске, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче и Омутнинске. К каждой из них прикреплены территории проживания (прикрепления) нескольких медицинских организаций по «кустовому принципу»:
Кирово-Чепецкая ЦРБ: Кирово-Чепецкий, Зуевский и Фалёнский районы;
Слободская ЦРБ: Слободской, Нагорский и БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ районы;
Вятскополянская ЦРБ: Вятскополянский и Малмыжский районы;
Нолинская ЦРБ: Нолинский, Немский, Кильмезский и Уржумский районы;
Яранская ЦРБ: Яранский, Санчурский, Кикнурский и Тужинский районы;
Советская ЦРБ: Советский, Лебяжский и Пижанский районы;
Омутнинская ЦРБ: Омутнинский, Верхнекамский и Афанасьевский районы;
Лузская ЦРБ: Лузский и Подосиновский районы;
Котельничская ЦРБ: Котельничский, Свечинский, Шабалинский, Даровской, Орловский и Арбажский районы.
Рассматривается вопрос централизованной доставки граждан для вакцинации из районов области на специализированном транспорте в поликлиники межрайонных центров.
– Записаться на добровольную вакцинацию может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, – отметил Андрей Черняев. – Непосредственно перед прививкой гражданина осмотрит врач или фельдшер, при этом особое внимание будет уделено пациентам с сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения. Предварительная запись осуществляется по телефону единой региональной информационно-справочной службы «122» (дополнительно – кнопка 4). Оператор определит территориальное прикрепление и очередность, запишет необходимые данные и контактный телефон. Вызов на прививку будет происходить из пункта вакцинации, к которому прикреплён гражданин. Препарат туда доставят с соблюдением всех логистических и холодовых цепей. Необходимое оборудование для этого имеется в полном объёме.
Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, регион готов к вакцинации от COVID-19. Она проводится на основании информированного добровольного согласия. В настоящее время на передовой борьбы с коронавирусом находятся более 4000 медицинских работников. Ситуация по нераспространению COVID-19 держится на контроле главы региона Игоря Васильева.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии