Самый вкусный и веселый праздник в этом году начинается 16-го и продолжается по 22 февраля. Масленичная неделя – это еще и встреча весны. Люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, пекут традиционные блины, приглашая гостей…
Первый день носит название «встреча». В понедельник пекли блины и угощали ими нищих, нуждающихся. Просили, чтобы те за едой помянули покойных родственников.
Второй – «заигрыш». Холостые парни и незамужние девушки собирались на гулянье, чтобы поближе познакомиться и выбрать себе пару. Парни угощались блинами, а девушки приглядывались, что больше по вкусу их избраннику.
Третий – «лакомка» – зять приглашался к тёще на блины. Так демонстрировалось расположение к мужу дочери.
С четвертого дня праздника – «разгуляй» – начиналось массовое веселье. Устраивались ярмарки, народ потешали скоморохи, люди катались с горок и на санях, запряженных разряженными лошадьми.
В пятницу наступал «тёщин вечерок». Именно тёща в этот день занимала почетное место в доме зятя. И теперь уже он должен был ублажать и угощать мать жены, чтобы заслужить её расположение.
Шестой день отводился золовкам (сестрам мужа), поэтому был прозван в народе «золовкины посиделки». Невестки приглашали в гости сестру или сестёр мужа.
И последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – имеет очень большое значение: все люди должны помириться. И даже если не было явных обид, все равно надо попросить прощения. В ответ человек должен сказать: «Бог простит, и я прощаю».
В воскресенье принято сжигать чучело Масленицы, тем самым прощаясь с зимой готовясь к встрече весны.
Рецепты масленицы
Салат мясной с блинами
Потребуются: отварная говядина, лук, зубчик чеснока.
Для блинов: 2 яйца, щепотка соли, 2,5 ст. ложки крахмала.
Все компоненты салата берутся в равных частях, поэтому первыми готовим блины: взбить яйца с солью, добавить крахмал. Выпекаем тонкие блины, складываем их стопкой и теплые нарезаем соломкой. Режем луковицы полукольцами и ошпариваем кипятком. Мясо порезать соломкой, как и блины. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, выдавить чеснок и смешать с майонезом. Выдержать салат в холодильнике 3 часа.
Блины на минералке...
Ингредиенты: на 2 стакана муки – 2,5 ст. минеральной воды с газом (можно 1 стакан заменить на молоко), 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, масло для жарки. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место, а затем печем блины.
…и «ноздреватые»
Берем 1 л кислого молока, 4 ст. муки, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 0,5 л кипятка. Яйца взбиваем с сахаром и солью, кладем муку, молоко, перемешиваем до однородной массы. Соду зашпариваем крутым кипятком, вливаем в тесто, помешивая. Добавляем растительное масло и хорошо взбиваем. Тесто оставляем на 10 – 15 мин. Выпекаем золотистые блинчики.
Блинный пирог
Печем тонкие блинчики, готовим разные начинки: жареные грибы с луком; отварной рис с вареными яйцами; отварная курица или рыба. Форму или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом и укладываем блины, чередуя начинки. Начинать и заканчивать сборку нужно блинами. Верх смазываем сливочным маслом, ставим пирог в горячую духовку на 15 минут. Он получается очень сочным, пышным. Объеденье!
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии