ГлавнаяОбществоНа первом месте – интересы многодетных семей и частное жилое строительство
07.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1810
На первом месте – интересы многодетных семей и частное жилое строительство

3 августа в кабинете главы Белохолуницкого района состоялось совещание по проблеме ликвидации последствий ветровала в лесном фонде.

По информации Татьяны Морозовой, главного специалиста-эксперта Белохолуницкого лесного отдела департамента лесного хозяйства Кировской области, на момент совещания площадь обследования лесов составила 750 га – около 80 проц. пройденных ветровалом площадей. На арендуемые лесозаготовителями территории приходится примерно 660 га, остальной поврежденный ураганом лес (89 га) находится на свободных от аренды участках. Это значит, что данные лесные ресурсы можно использовать для нужд местного населения либо по госконтракту, когда предприятие с соответствующей специализацией обеспечивает не только лесозаготовку, но и проводит лесовосстановительные и противопожарные мероприятия.

 В Дубровском лесничестве пока можно говорить о 75 га пострадавшего от стихии леса, из них для населения доступны 20 га.

Участники совещания: представители лесничеств Белохолуницкого района и некоторых предприятий лесопромышленной сферы – обсудили перспективы использования леса на участках, попавших под разрушительное действие стихии.

О.В. Кулаков проинформировал о требовании департамента лесного хозяйства области ускорить работу по ликвидации последствий стихийного бедствия и подчеркнул, что со стороны администрации района сделано для этого всё возможное. Глава района также добавил, что режим ЧС пока не отменен именно для того, чтобы упростить решение некоторых рабочих ситуаций, в том числе в лесохозяйственной сфере.

Представители лесной отрасли сообщили о препятствиях для рационального использования леса на пострадавших от стихии территориях. Среди упомянутых – непроходимость (значит, и полная недоступность для разработки в течение всего года) отдельных участков леса, недостаток сотрудников для отвода леса. Лесопатологов, заключение которых необходимо для дальнейших действий, в Кировской области всего семеро. С учетом того, что от действия урагана пострадало 16 районов области, нагрузка на них огромная. А в  соответствии с действующим с 2007 года Лесным кодексом любой участок леса перед разработкой должен быть обследован лесничими и лесопатологами, только при наличии соответствующих документов от них можно принимать решение о заготовках леса.

О.В. Черезов (Первомайский леспромхоз) считает, что лесопатологи работают в нашем районе недостаточно интенсивно, а Т.Н. Морозова акцентирует внимание: специалистам приходится работать в крайне тяжелых условиях – как погодных, так и ландшафтных (бездорожье и прочее).

Еще одним ключевым моментом становится вопрос об отведении лесоучастков для населения. Прежде всего, кому их отводить?

Были обсуждены перспективы для леса, если его заготовкой будут заниматься непрофессионалы, не знающие лесохозяйственных тонкостей и способные допустить нарушения даже на обычных участках, не говоря уже о ветровале. Если все-таки речь идет о контракте с одним или несколькими профессиональными заготовителями леса, есть риск возникновения спорных ситуаций, претензий со стороны населения и упреков в адрес лесного отдела (возможно, и администрации района) в предвзятости. В связи с данным моментом глава района подчеркнул, что все необходимые процессы следует осуществлять в соответствии с действующим законодательством.

Вторая часть вопроса с отводом леса частным лицам была связана с неудобством выделения мелких объемов. Пользователю может быть предоставлено 300 кубометров леса – для многодетных семей, 150 – для строительства жилого дома и 20 – для ремонта хозпостроек (таких заявлений сейчас больше всего).

Первоочередное внимание – многодетным семьям и частному жилому строительству. В лесном отделе есть заявки, не  удовлетворенные полностью в течение двух последних лет, поскольку на свободных от аренды лесах невозможно было выделить требуемые участки (например, потому, что предложенное не удовлетворило заявителей по качеству, составу древесины и другим параметрам). Таким заявлениям – предпочтение, новые обращения будут рассматривать в плановом порядке.

Сейчас обстоятельства сложились таким образом, что появилась возможность предоставить лес частным лицам, причем важно использовать эту возможность в сжатые сроки, чтобы не допустить потерь делового качества древесины.

Т.Н. Морозова доложила, что уже с понедельника, 6 августа, начинается работа с заявителями: им будут показывать участки, после чего можно начинать заготовку древесины, заключив договор купли-продажи и внеся соответствующую плату.

На лесничих (в частности, в Белохолуницком их всего пятеро) таким образом возлагается огромный фронт работ, связанный и с отводом участков, и с контролем за заготовкой леса на них. С учетом разного по породам состава лесных ресурсов будет непросто обеспечить точность в отчетности и при этом избежать конфликтных ситуаций с теми, кто лес заготавливает (они могут быть не удовлетворены составом леса на выделенном им участке в сравнении с другими). Но данная работа в любом случае будет вестись ускоренными темпами – для соблюдения интересов населения.

Со стороны администрации района поддерживается контакт с департаментом лесного хозяйства Кировской области для решения организационных вопросов, возникающих у лесничеств и лесного отдела по Белохолуницкому району. В ближайшее время в район приедет директор лесотехцентра.

Кстати, со стороны ряда горожан в социальных сетях и в личных беседах были высказаны сожаления по поводу того, что им не разрешают использовать сломанные деревья, в то время как у людей есть потребность в строительной древесине для ремонта поврежденных ураганом придомовых построек. Состоявшееся совещание стало своеобразным ответом на такие высказывания: населению будет предоставлена максимальная возможность использовать лес на поврежденных участках, естественно, на платной основе – в соответствии с требованиями Лесного кодекса.

Что касается деревьев малоценных пород (тополь, липа) в черте города – пока их свозят к городским котельным. Горожане, желающие использовать такую древесину, могут по договоренности забирать ее бесплатно – как от котельных, так и непосредственно с территорий, которые еще не приведены в порядок.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии