
Так написал в своем блоге глава Белохолуницкого района Владимир Князев.
«Завод наращивает задолженность по платежам в бюджет и фонды, растут его долги за коммунальные услуги белохолуницким ресурсоснабжающим компаниям, таким, как ООО «СБО Плюс» и МУП «Энергетик», что влияет на экономику в сфере ЖКХ и без того проблемную. Но главное, что тревожит – положение и перспективы более чем 200 работников предприятия», – пишет В.М. Князев.
Напомним, предприятие задолжало своим работникам более 8 млн. рублей, заработная плата частично выплачена лишь за январь. Некое соглашение с руководством предприятия было достигнуто во время рабочего визита на БХМЗ главного федерального инспектора по Кировской области В.В. Климова. Однако на следующий день центр занятости населения и профком завода получили уведомления о сокращении персонала...
На совещании 4 мая директор БХМЗ С.М. Лобовиков заверил главу района, что до конца мая будет подписан крупный контракт, который позволит стабилизировать ситуацию, а значит, до июня никто из работников уволен не будет.
– Однако уже 10 мая все резко изменилось: люди получили уведомления, на следующий день группа рабочих обратилась в районную прокуратуру и ко мне, – сообщил В.М. Князев. – В тот же день состоялось экстренное совещание с участием градоначальника, руководителей налоговой службы и центра занятости: мы обсудили, что можно сделать в этой ситуации…
В ходе встречи С.М. Лобовиков дал разъяснения о причинах безрадостных перемен на предприятии: в результате переговоров с руководством одного из крупных покупателей, с которым у машиностроительного был заключен контракт, выяснилось, что контрагент до конца года не получит денежных вливаний и поэтому сворачивает все проекты по модернизации оборудования. Надежды на получение долгожданных денег, которые могли бы позволить запустить производство и погасить долги БХМЗ, не оправдались.
Руководитель предприятия выразил надежду, что коллектив отнесется к этой ситуации с пониманием. Однако рабочим многое оказалось неясным: были заданы вопросы и об отгрузке продукции, произошедшей без последующей оплаты, и о правах собственности на оборудование и помещения завода… Чувствовалось, что люди очень устали от продолжительного безденежья и неопределенности. В особенности это касалось семей, где оба супруга трудятся на заводе и потому полностью лишены источников дохода. Денег нет даже на самое необходимое, растут долги за коммунальные услуги, невыплаченные кредиты и т. п.
Глава района В.М. Князев заверил, что администрация изыскивает все возможности, чтобы хоть как-то помочь заводчанам. Речь, прежде всего, идет о трудоустройстве тех, кто в скором времени останется без работы. Предполагается, что часть заводских кадров потребуется на двух запускаемых на территории промпарка производствах ЗУМК, поскольку профили работы схожи. Кроме того, уже известно о скором переезде ПЧ-22 в здание нового пожарного депо. При этом состоится ее переформирование со сменой подчинения (она перейдет в структуру управления по защите населения и территорий области), возникнут новые рабочие места для мужчин.
Далее – заводчанам, желающим открыть собственное дело, будут предоставлены необходимые консультации и поддержка со стороны администрации района. Наконец, у кадров предпенсионного возраста есть возможность досрочного выхода на пенсию в случае, если им не подойдет ни одно из предложений.
В любом случае решения будут приниматься индивидуально. Из членов трудового коллектива завода сформирована группа, которая будет вести переговоры на районном уровне. Предстоят также встречи с представителями правительства области с целью поиска выхода из кризиса. Понимание, что руководство района не осталось в стороне от этой сложной проблемы и принимает активное участие в ее решении (а шанс на благополучный исход пока еще остается!) обнадеживает.
Оксана Савельева.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии