ГлавнаяОбществоНа малой родине Васнецовых
24.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1025
На малой родине Васнецовых

В рамках проекта «Изюминки земли вятской» правление областной организации Всероссийского общества инвалидов организовало для активистов районных отделений ВОИ поездку на малую родину выдающихся русских художников В.М. и А.М. Васнецовых в село Рябово Зуевского района.

В это небогатое поселение, основанное в 1754-ом, 4 января 1850 г. прибыл служить в храм священник Михаил Васильевич Васнецов, переведённый из Уржумского уезда Вятской губернии. Приехал он вместе с женой Аполлинарией Ивановной и сыновьями – Николаем (1845) и Виктором (1848). Здесь у Васнецовых родилось ещё четверо мальчиков: Пётр (1852), Аполлинарий (1856), Аркадий (1858) и Александр (1860).

В общей сложности семья Васнецовых прожила в селе более 20 лет. Первые четыре года они снимали жильё, а в 1854 г. переехали в новый дом, построенный «по городскому обычаю» – с мезонином. Именно это строение, в котором прошли детские годы будущих художников-знаменитостей, и сохранилось по сей день.

В возрасте восьми-девяти лет братья один за другим покинули родной дом, чтобы продолжить учёбу в г. Вятке. К сожалению, их беззаботное детство закончилось быстро – мальчишки рано осиротели: в 1866 г. ушла из жизни матушка, а в 1870 г. не стало отца. В 1873 г. старший, Николай, выставил дом на продажу... Однако братья никогда не забывали Рябово.

В доме Васнецовых впоследствии расположилось земское училище, а позднее – Рябовская восьмилетняя школа, у директора которой – П.Г. Широкова – и родилась идея создания музея художников.

Побывав на родине предков, Всеволод Аполлинарьевич Васнецов тоже проникся ею. «Пробивал» её на уровне Совета Министров РСФСР. А директор Кировского художественного музея А.А. Носкова постаралась уладить все вопросы на месте.

В 1978 г. решение о создании музея Васнецовых наконец-то было принято, и 15 августа 1981 г. он открыл свои двери для посетителей. В 2010 г. дом-музей переименовали в историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово».

…Наша экскурсия здесь началась со встреч с героями картин В.М. Васнецова по мотивам русских народных сказок на пешеходном маршруте. Пролегал он среди живописных мест: лес, река Рябовка, луга, пруд. Тут нас поджидали сказочные Сирин и Алконост, Царевна-Лягушка, Серый Волк, Козлёнок, зовущий Алёнушку подняться из омута… Мы также побывали на подворье Бабы-Яги и во владеньях Кощея Бессмертного.

Осмотр дома Васнецовых начали с кухни, где представлен быт семьи сельского священника второй половины ХIХ века: бревенчатые стены, русская печь, простая мебель, домотканые половики, кухонная утварь, вышитые полотенца.

Нижний этаж музея состоит из трёх залов. Первый знакомит с творчеством В.М. Васнецова. Здесь представлено живописное воспроизведение картины «Нищие певцы», репродукции известных картин мастера, фотографии семьи.

В зале А.М. Васнецова тоже есть оригинальные произведения, фотографии, книги. Много предметов, переданных сыном Всеволодом Аполлинарьевичем и его супругой Екатериной Константиновной. Среди них картины и литографии «Пашня» (1921 г.), «Сосны» (конец 1890 г.), «Дуб в Демьяново» (1903 – 1917 гг.) и др.

В комнате родителей посетители узнают об истоках рода Васнецовых, деятельности предков-священников, отца Михаила Васильевича, братьев Николая, Петра, Аркадия, Александра.

Среди мемориальных экспонатов есть предметы, переданные в дар внучкой Аркадия Михайловича Еленой Леонидовной Васнецовой: старинный самовар, чернильный прибор, круглый деревянный стол работы самого художника…

Музей стал творческой площадкой для художников из разных стран. С 2006 по 2011 гг. в с. Рябово ежегодно проходил всероссийский «Васнецовский пленэр». В 2011-ом состоялись два международных керамических симпозиума.

Остаётся только поблагодарить правление областной организации ВОИ за предоставленную возможность увидеть одну из изюминок земли вятской, а администрацию района – за предоставленный транспорт.

Борис Ердяков.

Комментарии

Гость, 25.11.2015

Еще будучи молодым зачитывался очерками и зарисовками Бориса Ердякова. Слова его простые и понятные словно из сердца и души идут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии