![На Крещение Господне На Крещение Господне](/netcat_files/43/105/na-kreschenie-gospodne.jpg)
Крещенская вода (агиасма) является особой святыней. Только два раза в году – в Крещенский сочельник и Крещение Господне – в православных храмах после Божественной литургии, на святых источниках и водоемах совершается чин великого освящения воды.
На белохолуницком пруду устройство иордани возобновили лет десять назад. Опыт, хранимый православными холуничанами и в годы безверия, передал сын белохолуницкого священника Александр Александрович Кулаков, за что прихожане вспоминают его добрым словом.
…С утра в сочельник, 18 января, на пирсе уже вовсю кипела работа. Невзирая на 20-градусный мороз, сосредоточенно и радостно трудилась «духовная инициативная группа». Именно так представились Михаил и Владимир Быдановы и Николай Гурьев. Чуть позднее к ним присоединился Николай Кошурников.
Подошел отец Марианн, благословил трудников, а затем взялся расчищать тропинку к пруду. Глядя на сверкающие на солнце снежные просторы, заметил: «Погода сегодня – как на заказ». И правда, разве не удивительно, что почти всякий раз 18 и 19 января светило на несколько часов разрывает сумрачные тучи? Впервые за зиму так надолго и так торжествующе!
Добровольцы, взявшие на себя нелегкую работу накануне водоосвящения, выпилили в толще льда крест и осторожно достали баграми из воды нелегкие глыбы, то и дело норовившие соскользнуть обратно. А как тщательно с помощью деревянных лопат очищались образовавшиеся полыньи! Затем несколько прямоугольных кусков льда долго шлифовали пилами и голыми руками и «вылепляли» аккуратные бортики у иордани.
При этом «скульпторы» словно не ощущали морозного ветра – никуда не торопились и размышляли вслух о том, сколько народу устремится сюда, чтобы окунуться в ледяной купели, набрать освященной воды...
– Хорошо, что сегодня в людях укрепляется вера в Спасителя, – сказал Михаил Быданов. – Но страна наша возродится только тогда, когда в сознании человека Бог будет на первом месте, а уже потом – семья, работа, саморазвитие... Они должны прилагаться к главному – духовности, а не наоборот...
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии