В Кировской области завершился XXVI Всероссийский фестиваль авторской песни.
За время своего существования «Гринландия» стала узнаваемой и известной далеко за пределами России, и является настоящим брендом вятского края – таким же, как дымковская игрушка или Великорецкий крестный ход. Бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук уверен, что его притягательность – в духовной составляющей, неповторимой атмосфере творчества, свободы и любви: к России, природе, самой жизни…
– На «Гринландии» можно услышать голос народа, который несется сквозь века, – отметил О. Валенчук. – В качестве ключевых направлений фестиваля мы выбрали патриотизм, семейные ценности и память о подвиге наших дедов и прадедов. И люди приезжают сюда именно за этим – чтобы напитаться положительными эмоциями, зарядиться оптимизмом, почувствовать себя частью великой и могучей России.
Заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что «Гринландия» уже давно стала доброй традицией для нашего региона: «Каждое лето мы с нетерпением ждем фестиваль, ведь многие выросли на этих песнях. Организаторы традиционно приложили огромное количество усилий, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне».
Теплая погода и яркая, насыщенная программа способствовали тому, что «Гринландия-2018» побила рекорды по количеству гостей и географии участников. За четыре дня, по информации УМВД Кировской области, фестивальную поляну посетило около 240 тысяч человек! Здесь побывали гости со всех уголков нашей страны – от Владивостока до Калининграда, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В творческих конкурсах приняли участие 1360 поэтов, исполнителей, авторов слов и музыки. «Эмоционально, ярко, красочно, затрагивая самые тонкие струны человеческой души» – так охарактеризовали выступления конкурсантов члены жюри, в числе которых были Галина Хомчик, Владислав Шадрин, Дмитрий Обухов, Юлия Зиганшина, Александр Шаганов, Ирина Сурина и другие мэтры авторской песни.
БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ район на творческом состязании представлял дуэт из Дубровки – Анна Лучкина (на снимке) и Александр Вдовкин, в исполнении которых прозвучала народная ирландская песня «Белтейн» (из репертуара воронежской группы «Григ Гроу»). В лауреаты наши земляки не попали, но получили Диплом участников фестиваля. А обладателем Гран-при стало трио «Вторая доля» – Ксения Кузнецова, Лев Кузнецов и Егор Барахов (Москва – Ульяновск).
Уже традиционно на день раньше фестиваля на поляне в Башарово открылся педагогический лагерь. В этом году обменяться опытом сюда приезжали более 200 педагогов России. Они пообщались с депутатом Госдумы Олегом Валенчуком, председателем РДШ, летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым; подвели итоги конкурса на лучший районный лагерь.
Гала-концерт фестиваля, как обычно, открылся гимном «Гринландии». А затем на сцену вышел любимец публики – народный артист России Александр Розенбаум. Море его поклонников, собравшихся у главной сцены, уходило далеко за горизонт, тысячи людей срывали голоса, подпевая знаменитому барду. Апофеозом праздника стал яркий салют, сопровождавший патриотическую песню «Своих Россия не бросает», которую Олег Валенчук исполнил вместе с Героем России Владимиром Шамановым.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии