
В любом поселении, будь то небольшой райцентр или деревня, культурная и спортивная жизнь не утихает благодаря энтузиастам, которые находят силы не только для работы, но и полезных увлечений. Имена активистов всегда на слуху, так как без их участия не обходится ни одно значимое мероприятие – концерты, соревнования, обустройство спортивных площадок, субботники, благотворительные акции...
В селе Троица, например, каждый знает Василия Николаевича Лукина. Он из тех людей, кто не боится быть на виду. Живёт по принципам: «Не прозябать!», «Не боги горшки обжигают!», «Начать с азов и стать лучшим!». По итогам прошлого года ему присвоено почетное звание «Лучший по профессии». И это не случайность!
К труду и ответственности Василия приучали с детства. По окончании школы он устроился учеником слесаря в Троицкий лесопункт, где работали его родители, с упорством овладевал профессией. Быть первым стремился и во время службы в инженерных войсках Северного флота (там, кстати, выучился на электромонтера), и на «гражданке», когда в Чернохолуницкой лесотехнической школе осваивал премудрости нового для себя дела и с огоньком трудился трактористом на трелевке леса сначала на родном предприятии, а после его закрытия – у индивидуальных лесозаготовителей.
Всегда находил время молодой человек и для участия в спортивных соревнованиях, особенно волейбольных, и выступлениях на сцене местного Дома культуры. Семью Лукиных в полном составе видели на различных районных конкурсах и фестивалях, а главу, обожающего петь и участвовать в театральных миниатюрах, еще и на спортивных праздниках и туристических слетах. Поэтому вполне закономерно, что на должность методиста по спорту в родном селе жители Троицы единодушно предложили в 2007 году Василия Николаевича.
Добрые дела говорят за человека… Видя боевой настрой, огромную работоспособность молодого специалиста, руководство сельского поселения назначило его в прошлом году на очень ответственный пост руководителя местного жилищно-коммунального хозяйства – ООО «Троицкое». Желающих занять это место практически не было: в селе, особенно во входящих в состав муниципального образования поселках Каменное и Боровка, остро стоит вопрос о водоснабжении, и энтузиастов вплотную заняться решением проблемы до сих пор не находилось. Но Лукин рук не опустил: «Активно участвуем в проекте по поддержке местных инициатив. Благодаря совместным усилиям получили в нынешнем году софинансирование из вышестоящих бюджетов, значит, должны отремонтировать систему водоснабжения в Каменном».
Похоже, инициативность и целеустремлённость передались детям Василия. Сын Константин сам определил свой жизненный путь: учится на помощника машиниста в Вятском железнодорожном техникуме. Дочка Лера, которой исполнилось 11 лет, с детсада выступает на сцене местного ДК, а с недавних пор занимается на вокальном отделении Белохолуницкой ДШИ (сюда ее несколько раз в неделю привозит папа). Девочка, как и родители, участвует в районных и межрайонных творческих конкурсах. На одном из них – «Наша надежда» – завоевала 1-е место.
Под стать супругу жена Галина, учитель начальных классов Троицкой школы. Она прекрасно рисует, делает интересные презентации и с удовольствием участвует в творческих состязаниях. Недавно отличилась в конкурсе на лучшую стенгазету «Папа, мама, я...», где можно было прочитать об увлечениях семьи Лукиных. Вот тут-то выяснилось, что Василий еще и мастер на все руки, с любовью отстраивающий свой дом...
Словом, на таких, как В.Н. Лукин, окружающие равняются, удивляясь при этом, что движет энтузиастом?..
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии