В Белой Холунице состоялось межрайонное совещание с органами местного самоуправления северо-восточной зоны вятского края.
Круг тем, которые под председательством зампреда правительства Кировской области Юрия Терешкова обсудили участники – главы Афанасьевского, Белохолуницкого, Нагорского, Омутнинского и Слободского муниципальных образований, специалисты администраций по вопросам жизнеобеспечения и руководители профильных министерств и ведомств – оказался чрезвычайно широким.
Важен системный подход
Напомним, Юрий Терешков курирует вопросы развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, оборота земель сельскохозяйственного назначения, ветеринарии и биологической безопасности, госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, охраны окружающей среды и природопользования, объектов животного мира и среды их обитания, охоты и охотничьих ресурсов, экологического надзора и безопасности и др.
Но начал он с общих характеристик аграрного сектора региона, остановившись на итогах его работы за 2023 год. Отметил, в частности, достижения и трудности (в том числе колебания закупочных цен на молоко, столь значимые для молочного животноводства), необходимость развития третьего направления – выращивания овощей открытого грунта, а также увеличение количества самозанятых в сельхозотрасли. Зампред уверен: потенциал в развитии есть!
Особое внимание он уделили финансовой поддержке АПК и сельских территорий, подчеркнул достойное место Кировской области среди регионов – производителей молока. Рассказывая о поддержке комплексного развития территорий, Юрий Терешков упомянул, что при оформлении заявок на финансирование крайне важно учитывать системность, а не ограничиваться одним объектом, пусть даже нужным муниципальному образованию.
Заместитель председателя правительства Кировской области совершил рабочую поездку в д. Быданово, где ознакомился с работой ФОКа и осмотрел роботизированную ферму СПК «Быданово». Глава района Татьяна Телицина рассказала, как в Быдановском сельском поселении и МО в целом ведется работа по различным направлениям, идет поиск программ, нацеленных на развитие территорий.
А зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов детально проинформировал о ситуации в отраслях АПК, отметив растущую интенсивность производства. Он нацелил на техническую и технологическую модернизацию отрасли, сообщил о порядке предоставления субсидий из вышестоящих бюджетов, в том числе о возмещении части затрат на покупку оборудования, льготном кредитовании и лизинге для аграриев, а также подготовку проектов межевания земельных участков, находящихся в государственной собственности и невостребованных долей, проведение кадастровых работ.
Чтобы не бросали землю, что взрастила...
Одним из важных на совещании стал вопрос кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Общероссийская потребность в специалистах сельхозотрасли составляет более 200 тысяч человек. По Кировской области цифры еще выше – более 500 человек для ИТР и руководителей и свыше 900 работников сельскохозяйственных профессий. В такой ситуации главная задача – ранняя профориентация школьников, а также создание условий для прохождения практики студентов образовательных учреждений аграрного профиля.
В регионе есть успешные примеры, когда владельцы агробизнеса сами привлекают рабочую силу. Но сполна это проблему не решает, как и поощрение лучших специалистов на областном уровне. Директор департамента непрерывного образования Вятского ГАТУ Лариса Береснева видит «корень зла» в семейном воспитании: 90 проц. родителей ориентируют детей на отъезд из родных мест, считая, что все возможности сосредоточены в крупных городах... Поэтому упор стоит делать на раннюю профориентацию.
Лариса Береснева, в частности, рассказала об «Агрополисе», агрошколах и агроклассах, где реализуются образовательные программы для детей от 5 до 18 лет. Они направлены не только на выявление способностей и склонностей несовершеннолетних, но прежде всего на формирование любви к малой родине, без которой растущий человек не будет держаться за «свою» землю.
Для повышения квалификации специалистов сельхозотрасли в ВятГАТУ доступны разные курсы, сотрудничество с лабораториями, обучение в форматах бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и даже колледжа. А для продвинутых школьников ежегодно организуются конкурсы, например, «АгроНТРИ», в рамках которого можно развиваться по направлениям «Агробио», «Агророботы», «Агрокосмос», «Агрофест» и др.
Обеспечить защищенность – главная забота!
Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин подробно остановился на вопросах биологической безопасности. Он акцентировал внимание собравшихся на необходимости соблюдения всех мер противодействия распространению опасных инфекций в регионе, а также на профилактических и иных мероприятиях.
Волнующей проблемой остается распространение в муниципалитетах области безнадзорных собак. Полномочия по их отлову переданы управлению ветеринарии, но призвать нерадивых владельцев к ответу обязаны представители местной власти. Обеспечение безопасности граждан – прямая обязанность органов исполнительной власти всех уровней.
От практики отлова с последующим возвращением животного в среду обитания, как того требует закон, нужно переходить к поиску хозяев и привлечению их к ответственности. В федеральное законодательство внесены изменения, связанные с мерами наказания за причинение собаками, отправленными на самовыгул, тяжкого и среднего вреда здоровью граждан. Приняло поправки в областной закон 200-ЗО об административной ответственности и Заксобрание. Остается отладить вопрос отчетности, что пока получается не у всех поселений…
В ожидании результатов…
В заключительной части совещания выступили министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев и представители АО «Куприт». Вопросы, связанные со сбором и вывозом ТКО, обслуживанием контейнерных площадок и начислением платы за предоставляемые услуги, оказались резонансными. Поэтому дискуссия, особенно со стороны глав муниципалитетов, получилась весьма активной, с многочисленными предложениями.
Подводя итоги, можно сказать, что на встрече были актуализированы действительно важные темы. Специалисты администраций получили немало ценной информации. Остается надеяться, что эффект от такого обмена знаниями и опытом не заставит себя ждать...
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии