В один из визитов в Гурёнки я, припомнив, что только в здешнем хозяйстве скот находится на пастбищах под открытым небом, непременно захотела это запечатлеть. И вот они, разновозрастные, упитанные и вполне мирные коровушки…
…Но такие ли мирные? И стоит ли подходить к ним совсем уж близко? Я вела съемку, пытаясь держаться на расстоянии и не замечая, что за моими попытками наблюдает пара юных глаз…
– Что, фотографируете? – мальчишеский голос был наполнен приветливым любопытством: не задиристый, а скорее деловой, хозяйственный. Своему внезапно появившемуся на пастбище собеседнику я поведала, для какого издания фотографирую. Оказалось, «Холуницкие зори» парнишке вполне известны: «Их бабушка с дедушкой читают!»
– А ты?
– А я больше по соцсетям…
Мы разговорились: оказалось, моего юного собеседника зовут Рома Лобастов, он на каникулах продолжает знакомиться с деревенской обстановкой и буднями крестьянской жизни – вот теперь и с коровушками столкнулся, уже успел понаблюдать за ними и уверенно успокаивал меня:
– Они на людей не бросаются, разве что перед дождем ведут себя беспокойно, да и то по отношению друг к дружке! Подходите ближе, фотографируйте смелее – опасности нет!
Мы разговорились о каких-то цифровых мелочах, особенностях разных соцсетей – Роман в этом вполне уверенно ориентировался. В какой-то момент дошло и до обмена контактами:
– У вас Интернет МТС? Здесь не берет, давайте я вам «раздам» свой Теле2…
…Я не верила глазам: юный «воробышек», тростиночка – а проявляет гостеприимство и, смею заметить, благородство, как взрослый, уверенный в себе мужчина!.. Пообщавшись еще несколько минут, мы разошлись каждый по своим делам, пожелав друг другу всего доброго. На душе от такой встречи было светло и радостно: ну и кто там ругал подрастающее поколение, упрекая его в эгоизме и недалекости?.. Здесь все наоборот!
Спустя пару дней мы «разговорились» – тоже по сети – с мамой Романа Людмилой. Оказалось, теперешний кировчанин Рома гостит у дедушки с бабушкой ежегодно. Здесь ему всё не в новинку: он в Гурёнках по сути вырос. А интерес к животному миру проявляет постоянно – например, любит смотреть телепередачи о четвероногих обитателях планеты.
Он типичный представитель современного поколения школьников: не «книжный» мальчик-отличник, а скорее тот, кого называют необидным словом «сорванец». Лучше, чем старшее поколение семьи, он разбирается во всей цифровой технике; от души сожалеет о вышедшем из строя планшете, не выдержавшем перехода на «дистанционку», а пока вполне успешно обходится и смартфоном – не ноет, не жалуется на трудности, общается легко и непринужденно. С шести лет он крепко дружит со спортом, посещая секцию тхэквондо, чтобы выплеснуть неуемную юную энергию; какое-то время увлекался и моделированием, да высокая нагрузка в школе заставила отказаться от этого хобби.
Так распорядилась судьба, что в семье он единственный мужчина. Видя, как много трудятся мама и старшая сестра, он не растет белоручкой: по хозяйству помогает, интересуется кулинарией… Так что его поведение при нашей случайной встрече было логичным: такой характер – мужской, рациональный… Конечно, как тут было не поблагодарить маму за такого сына!
Людмила рассказала, что к становлению характера парнишки причастна не только она, но и общественная организация «Международная полицейская ассоциация». Ее активисты в Кирове давно и эффективно работают с мальчишками. Мудрое наставничество опытных профессионалов позволяет многим чертам характера придать столь нужный знак «плюс»: неусидчивость становится быстротой реакции, умение постоять за себя выразить не только в умении драться, но и в стремлении не допустить конфликта. Ребят с младых ногтей и до 18 лет учат полезным навыкам: стрельбе, различным спортивным играм, воспитывают в них дисциплинированность, самостоятельность. Так что юным жителям областного центра в этом смысле повезло… Правда, как знать, не появятся ли и в других городах ветераны правоохранительных органов, желающие принять деятельное участие в воспитании подрастающего поколения?
Ну а юному Роману от всей души хочется пожелать, чтобы он сохранял общительность, живость ума, заботливое отношение к родным, деятельный интерес к природе и окружающему миру. И обязательно нашел себя в этой жизни – ведь все задатки для этого у растущего человека уже есть!
Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии