
Судя по новостям из СМИ, появление волков в населенных пунктах уже не является редкостью. Не так давно проблему по областному телевидению прокомментировал специалист регионального министерства лесного хозяйства. Он назвал две причины: сокращение хозяйственной деятельности и уменьшение численности населения в деревнях и сёлах.
Но мне, например, непонятно, какая отрасль хозяйствования имелась в виду? Если речь о лесной промышленности, то лесозаготовители с их мощной современной техникой забрались сегодня в такие дебри, которые леспромхозам советских времен и не снились! А если о сельхозпроизводстве, то сокращение численности хозяйств не имеет никакого отношения к количеству волков, так как серые хищники никогда не питались исключительно домашним скотом...
Я вырос в маленькой глухой деревеньке, состоящей из семи домов. В зимнее время от нее до центральной усадьбы пролегал только санный путь. Техники не было вообще, как и электричества. Имелись лишь небольшие фермы КРС, лошадей, овец и птицы. В каждом личном хозяйстве были корова, овцы, свиньи, птица. Если колхозный скот пасли на огороженных изгородью сельхозугодьях, то личный с начала пастбищного сезона и до глубокой осени вольготно бродил по лесу без всяких пастухов, и случаев нападения лесных хищников на него не было.
А сегодня населенные пункты освещены, у каждого дома стоит техника, грохочут лесопилки, кипит работа на фермах, но это волков не пугает! Более того, им удаётся регулярно добывать себе пропитание в виде домашних животных! И причина одна – серых хищников в населенные пункты гонит голод. В лесу с отсутствием контроля за охотой и расцветом браконьерства пищи для них не осталось… Практика закрепления участков для охоты за различными арендаторами приводит к ещё более тяжким последствиям.
В газете «Вятский край» за 8 января 2021 года был опубликован материал о численности зверей в Кировской области. Десятками тысяч исчисляются некоторые виды! В нашем районе, оказывается, больше всего зайца. Я прочитал и подумал: мы живём в заповедном лесу! А соответствует ли это действительности?
Имеется статистика и по волкам. Читаю: на территории региона учтено 300 особей волка, за 2020 год отстреляно 213-ть. Откуда же тогда в каждом муниципальном образовании орудуют стаи серых хищников, если по цифрам статистики это почти исчезающий вид? Видимо, считаем не так или не тех…
Николай Шуплецов, с. Троица.
Фото: https://vestart.ru/grand/1721-volchya-staya-v-artemovskom-rajone-poredela.html.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии