Согласно Правилам оценки, утвержденным Министерством энергетики России, срок их выдачи определен до 15 ноября.
Исполняющий обязанности министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский рассказал о проверках готовности к отопительному периоду 2022 – 2023 годов на территории вятского края.
Надзорные мероприятия проводятся в три этапа. Так, в первую очередь паспорта готовности получают потребители тепловой энергии (жилые дома). На 7 ноября все они на 100 проц. без осложнений вошли в отопительный сезон.
Далее на очереди ресурсоснабжающие организации. В результате проверки к двум компаниям возникли дополнительные вопросы. До 14 ноября они должны устранить все имеющиеся замечания, после чего им будут выданы заключения о готовности к зиме.
Что касается муниципальных образований, то на 7 ноября 36-ть из 45-ти уже получили паспорта. Проверка оставшихся девяти муниципалитетов, в том числе БЕЛОХОЛУНИЦКОГО, запланирована специалистами Западно-Уральского управления Ростехнадзора до 11 ноября.
– На особом контроле в вопросе получения документа о готовности к зиме находятся два объекта – это котельные в селе Среднеивкино Верхошижемского района и поселке Заря Опаринского района. Так, пуск котельной в поселке Заря планируется провести 12 ноября. В Среднеивкино на объекте теплоснабжения необходимо заменить два котла из четырех. Смонтировать оборудование планируется на этой неделе. То есть до 15 ноября паспорта готовности в данных муниципалитетах должны быть получены, – доложил Владимир Климентовский.
Под бдительным надзором остается и вопрос формирования запасов топлива на источниках теплоснабжения. Дежурная служба министерства строительства, энергетики и ЖКХ на еженедельной основе ведет мониторинг. Рисков неисполнения поставщиками своих обязательств нет. Как не зафиксировано и аварийных отключений подачи тепла продолжительностью более 24 часов.
Представители Западно-Уральского управления Ростехнадзора отметили, что грубых нарушений при подготовке муниципальных организаций к отопительному сезону не установлено. В Белохолуницком районе, как сообщила глава администрации Татьяна Телицина, предварительная проверка котельных была проведена в сентябре т. г., нормативный запас топлива сформирован. Из восьми теплоснабжающих организаций все получили паспорта готовности к зиме. Так что угрозы срывов отопительного сезона нет.
– Мы обязаны обеспечить в регионе качественное и комфортное проживание людей. Поэтому все работы по подготовке к зимнему периоду должны проводиться заблаговременно. Я уже говорил, что в следующем году первая проверка готовности к зиме состоится 1 августа, далее будет установлен срок на устранение замечаний. Если мы хотим, чтобы к 15 ноября все работало, значит, должны начинать надзорные мероприятия раньше, чтобы оставалось время на ликвидацию недочетов, – отметил Александр Соколов. – И чтобы никаких раскопок на сетях дольше двух недель не проводилось! Нужно принять соответствующий нормативный документ. Все ремонтные работы должны быть регламентированы по срокам.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии