Мой прадедушка, Василий Михайлович Зырянов, родился в д. Зыренцы Кинчинского сельсовета. Горе рано коснулось этой большой крестьянской семьи: когда Васе было семь лет, умерла его мама, Анфиса. Василий окончил только начальную школу и в 10-летнем возрасте пошел работать в колхоз имени «Крестьянской газеты», чтобы помогать семье. Перед войной одновременно работал весовщиком и пчеловодом.
Когда началась Великая Отечественная, Василию исполнилось 16 лет. У его старших братьев, Александра и Николая, была бронь. На фронт ушли средние, Иван и Алексей... В 1942-ом они погибли. В том же году пошел воевать и Василий. Когда отправился из деревни на призывной пункт, остановился около кладбища, подошел к могиле матери, попрощался, мысленно попросив у нее благословения. Потом говорил, что именно мама спасла его на фронте...
Служил Василий в 510 запасном стрелковом полку пулеметчиком станкового пулемета. Там он получил первые навыки военной строевой службы. А 21 октября 1942-го был уже в действующей армии, в 82-ой отдельной морской стрелковой бригаде Северного флота, которая стояла в обороне около полуострова Рыбачий. 7 ноября принял присягу Родине и был переброшен на Западный фронт, в Архангельский военный округ. Так начались для него военные будни – трудные, невыносимо тяжелые...
...8 августа 1943 года отдельный стрелковый батальон, в котором находился прадед, прорвал оборону противника под городом Тихвином в Ленинградской области и зашел в тыл немцев. Ожесточенный бой длился двое суток. От батальона осталось несколько десятков бойцов. Каким-то чудом выжил и прадед. Но 20 августа получил контузию и тяжелое осколочное сквозное ранение, после которого до 14 апреля 1944 года находился в госпитале. Выздоравливал тяжело и долго: большая рана никак не заживала. После лечения был призван к нестроевой службе в хозяйственной части одного из училищ г. Томска, потом работал на вывозке зерна в Алтайском крае.
День Победы он встретил дома, в родной деревне. И пусть не дошел до Берлина и остался простым рядовым солдатом, но в общей победе есть и его вклад. За мужество, храбрость и отвагу прадед награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
Алина Пушкарёва.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии