
Белохолуничане воздали последние почести Александру Петровичу Шишаеву – старшему матросу атомной торпедной подводной лодки «К-8», исполнившему воинский долг ценой жизни.
...Субмарина ушла в свое первое и – последнее автономное плавание в середине февраля 1970 года. На 52-е сутки, 8 апреля, на лодке начался пожар. В невероятно тяжёлых условиях экипаж выполнил главную задачу – заглушил реактор и предотвратил опасность теплового взрыва, от которого могли пострадать миллионы жителей Испании, Франции, Португалии. АПЛ затонула 12 апреля в Бискайском заливе. Большую часть моряков спасли, пересадив на судно болгарского торгового флота «Авиор», но 52 человека во главе с капитаном второго ранга В.Б. Бессоновым погибли, в их числе был наш земляк.
Долгое время произошедшее скрывалось под завесой секретности. О гибели моряков родственникам сообщали очень лаконично. А на открытие в 1974 г. памятника подводникам даже не пригласили оставшихся в живых.
Лишь спустя десятилетия после трагедии на «К-8» начались «захоронения»: ветераны 7-й дивизии Северного флота решили повторить путь, который проделали моряки Гремихи, привозившие в семьи уведомления о гибели сына, брата, мужа. Поскольку, как отметила Марина Анатольевна Русина – заместитель адмирала М.Ю. Кузнецова, «нас интересует не металл на дне, а люди и память о них». На родину матросов доставляют капсулы с водой с места, где затонула подводная лодка.
Родственников Александра Петровича Шишаева искали почти два года: писали в деревню Лимоны, которой к тому моменту уже не существовало. Наконец удалось установить контакт с руководством района и Челябинском, где проживают родные Александра – его брат Геннадий с семьёй. Далее прорабатывались технические вопросы...
На торжественную церемонию в Белую Холуницу приезжали Геннадий Петрович Шишаев, делегация из Санкт-Петербурга, представители семей погибших на «К-8» матросов, гости из Видяево, Гремихи, Новосибирска, Нарвы, Осташкова (Тверская область), из Куртамышского района Курганской области.
Накануне в церковь Всех Святых доставили икону «Морская Божия Матерь поминовения моряков российских». Изображённые на ней лики писали с фотографий моряков, погибших на атомоходе «Курск». Икона хранится в Видяевской церкви (Мурманская область), а списки с нее есть во всех морских дивизиях и на многих кораблях.
Утром 16 апреля, получив благословение отца Мариана, икону привезли в школу имени В.И. Десяткова. Здесь состоялось открытие и освящение мемориальной доски.
Выступая перед собравшимися, глава района О.В. Кулаков признался, что для него, тоже служившего на Северном флоте, это очень непростой и ответственный момент. Он поблагодарил руководство флота и призвал школьников брать пример с земляков-героев, каким был А.П. Шишаев. Его поддержали В.Н. Мазунин (он, кстати, учился с Александром в школе), директор второй городской Е.В. Куроедова, председатель районной организации ветеранов «Боевое братство» Н.Ю. Рябов, начальник райвоенкомата Л.Н. Сырцов и другие.
Затем все отправились на кладбище для захоронения капсулы с водой, где вновь звучали речи о героическом подвиге нашего земляка, о том, что память о нем жива…
Красноречивее всего говорили об этом соответствующие моменту не по-детски серьезные лица школьников. Кстати, Антон Шишаев – племянник Александра, отметил, что такое поведение детей – это отличительная особенность малых городов и сёл.
Очевидно, во время подобных событий ребята получают урок здорового, осознанного патриотизма, именно на таких мероприятиях происходит тренировка их души. И это еще одна грань подвига А.П. Шишаева, который и сегодня, спустя 43 года после своей гибели, незримой нитью связывает не одно поколение.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии