ГлавнаяОбществоМоногорода: "перезагрузка" для достойной жизни
16.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 989
Моногорода: "перезагрузка" для достойной жизни

На базе Московской школы управления «Сколково» состоялась конференция по вопросам поддержки и развития городов с моноэкономикой.

Идея встречи принадлежала первому заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции И.И. Шувалову, назвавшему это событие «началом перезагрузки» во взаимоотношениях федерального центра и моногородов. Участником мероприятия стал глава Белохолуницкого городского поселения С.А. КАШИН, поделившийся своими впечатлениями:

Поднять на новую высоту

– За два дня работы форума мы обменялись мнениями с коллегами из других регионов и экспертами, а также прослушали ряд лекций специалистов, деятельность которых связана с происходящими в моногородах процессами.

Масса внимания уделялась вопросам организации благоприятной городской среды по части медицинского и социального обслуживания, спортивных и культурных объектов, современного благоустройства. Многие подчеркивали, что даже при высокоразвитом производстве без создания достойных условий жизни населения инвестиции теряют смысл, а населенный пункт рискует превратиться в «вахтовый город», куда приезжают работать, но не жить постоянно.

Чтобы не скатиться ни в эту, ни в другую крайность, называемую «городом-спальным районом» (территорией, где есть условия для отдыха и досуга, но нет рабочих мест), специалисты рекомендовали применять творческий подход и использовать все имеющиеся ресурсы. Градоначальники возразили: инфраструктура нередко столь запущена, что без поддержки федерального бюджета преобразование среды невозможно!

Ясно, что наряду с поддержкой государства на местах необходимо «включать» все механизмы, позволяющие сделать город удобным для жизни, в том числе спонсорскую и добровольческую помощь. На конференции прозвучало даже четкое определение общественного активиста – человека, действующего на безвозмездной основе в целях усовершенствования жизни населенного пункта.

Предполагается, что и в проектную команду каждого моногорода, определяющую направление преобразований в нем, должны входить представители и власти, и бизнеса, и городского сообщества, желающие поднять свой населенный пункт на новую высоту.

А проблемы общие!

Звучали рекомендации специалистов по архитектуре, урбанистике и другим дисциплинам. Мы обсуждали общие проблемы моногородов вне зависимости от их размера и дотационности. Ведь в списке не только населенные пункты, подобные Белой Холунице, но и известные промышленные центры вроде Набережных Челнов, Тольятти и им подобных, где наполняемость бюджета и темпы развития производства принципиально другие. Конструктивные же процессы всюду могут тормозиться изобилием проверок надзорных органов, сложностями в решении вопросов перевода земель из одной категории в другую и т. п.

Интересен аспект влияния «теневой» экономики на жизнь моногорода. Традиционно считается (и вполне обоснованно, на мой взгляд), что бизнес любого уровня нужно выводить из тени для наполнения бюджета поселения и обеспечения законной защиты работников. Но главный научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Н.В. Зубаревич предложила в отдельных случаях не трогать так называемый «гаражный» бизнес – мол, со временем сам легализуется. Этот и другие моменты ее выступления вызвали бурную реакцию глав моногородов…

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Много нового удалось почерпнуть по части решения управленческих задач, в первую очередь благодаря выступлениям Стивена Карвера, профессора по проектному управлению Крэнфилдской школы менеджмента (Великобритания), и профессора Мориса Саяса (Франция), осветившего вопросы стратегии роста, компетенций и конкурентоспособности регионов и муниципалитетов. А в общении с коллегами из Татарстана узнал об интереснейшем инструменте, применяемом в республике уже не первый год: каждую субботу там проводится видеоселекторное совещание, на котором руководители всех населенных пунктов держат ответ перед главой региона. Внедренная на всей территории информационная система оперативно отслеживает множество параметров работы каждого поселения. Аутсайдеры обязаны разъяснять причины падения эффективности, а передовиков поощряют и просят поделиться опытом. Показательно: примеры многих лекторов связаны с городами из Татарстана – значит, система действительно эффективна!

Обязательным условием получения финансовой поддержки из федерального бюджета станет обучение в школе управления «Сколково» проектной команды каждого моногорода. Его уже прошли представители Лузы, белохолуницкой команде это еще предстоит. Из федерального бюджета, к слову, на цели обучения команд выделено порядка 2 млрд. рублей.

Перспективы проясняются

Первый вице-премьер И.И. Шувалов активно участвовал в обсуждении тем, общался с отдельными группами и представителями разных регионов. Постоянно была включена в работу и И.В. Макиева, возглавляющая рабочую группу Внешэкономбанка по модернизации моногородов и неоднократно бывавшая в Белой Холунице. Нашей делегации удалось пообщаться и с Ириной Владимировной, и с куратором городского проекта. Выяснилось: вопрос финансирования райцентра практически решен, осталось урегулировать технические вопросы. На февральское или мартовское заседание наблюдательного совета вынесут заявку с окончательными корректировками. Подписание соглашения о финансировании запланировано на конец марта.

Станислав Кашин, глава

Белохолуницкого городского поселения.

Комментарии

Гость, 17.02.2016

Всё таки научились писать большие статьи - ни о чём. Всё вокруг, да около.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии