ГлавнаяНовости партнеровВсе о здоровьеМолочные продукты, как неизменная составляющая здорового питания

Молочные продукты, как неизменная составляющая здорового питания


Все о здоровье

От обмена веществ зависит снабжение клеток организма полезными веществами и правильная регуляция обмена веществ возможна только при разнообразном и верно подобранном питании.

 

Все продукты питания, которые употребляет человек, можно разделить на несколько категорий:

• мясо;

• рыба;

• злаки и крупы;

• фрукты и овощи;

• молочные продукты.

В каждом продукте содержится определенное количество белков – важнейших компонентов пищи, которые расщепляются в организме на аминокислоты, углеводов, снабжающих организм энергией и жиров. Недостаточное количество белка приводит к замедлению роста, нарушениям деятельности желез внутренней секреции, ухудшению усвоения веществ, полезных микроэлементов и витаминов.

Именно поэтому так важно обеспечить организм достаточным количеством белка, который в избытке содержится в мясе и молоке.

Молочные продукты – незаменимый источник белка и витаминов.

В настоящее время существует большое количество молочных продуктов питания, как стандартных – молоко, кефир, йогурт, сыр, так и с добавлением разных фруктов и злаков.

Молоко является незаменимым источником кальция и белка, содержит витамины группы В и D. Этот продукт оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка, усиливает выведение жидкости из организма.

Творог обязательно должен включаться в питание, особенно для детей и пожилых людей. Творог используется для диет при лечении печени, гипертонической болезни и атеросклероза, входит в состав диет при гастрите, заболеваниях желчного пузыря и кишечника.

Сыр обладает высокой питательной ценностью. Содержание легкоусвояемых белков в этом продукте составляет около 25%. Кроме того, сыр включает в состав большое количество минеральных веществ, в особенности, солей кальция и фосфора, благодаря чему укрепляет кости.

Кисломолочные продукты, в особенности, кефир, можно считать наиболее часто употребляемым и полезным напитком. Молочнокислые бактерии задерживают развитие вредных микроорганизмов и продлевают срок жизни человека. Кефир легко усваивается в организме человека, стимулирует выделение пищеварительных соков и возбуждает аппетит. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, положительно действует на микрофлору кишечника и рекомендуется для профилактики болезней пищеварительного тракта.

Таким образом, результатом включения в рацион молочных продуктов является регуляция обмена веществ, здоровое, полноценное питание и отсутствие расстройств желудка и кишечника.

 

20.05.2013 Елена Прекрасная

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии