ГлавнаяОбществоМинуло 87 лет, а проблемы те же, или О чем рассказала старая газета…
12.01.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 959
Минуло 87 лет, а проблемы те же, или О чем рассказала старая газета…

В редакцию «районки» как-то заглянула белохолуничанка, не пожелавшая называть свое имя, которая принесла обнаруженную дома старую газету «Вятская деревня» (№ 28, 1930 г.).

Как бывшего историка ее особенно заинтересовала статья И.В. Сталина о политике в сельском хозяйстве, размещенная аж на четырех страницах. Еще три были посвящены различным отчетам (в очередной раз убедились, что советская периодика не отличалась разнообразием информации – прим. автора). И только последняя, 8-я страница пожелтевшего от времени издания, на взгляд современного читателя, представляла собой интерес. Здесь обнаружились шесть маленьких заметок и три объявления.

Две статьи – на злободневные политические темы. Спустя 87 лет, сердце так и коробит от заголовков: «Наступление фашизма в Германии и Польше», «Революционное движение в Румынии. Бои на улицах Будапешта»… Невольно представляются вятские мужички, внимательно изучающие небольшую информацию о наступающем фашизме. Никто из них еще не знает, что через 11 лет эта заморская гнида будет пить русскую кровушку! И многие из молодых читателей, бегло просматривающих в 30-ом году «Вятскую деревню», падут смертью храбрых на полях сражений. Всего через каких-то 10 – 16 лет...

А вот и статейка, ради которой, собственно, и принесли в редакцию печатную находку. В рубрике «Нам пишут» (некоем подобии сегодняшнего «Народного рупора» – прим. автора) читаем: «В Белохолуницкой больнице нет достаточного ухода и наблюдения за больными, помещение содержится грязно. Крестьяне очень недовольны этим и просят врачей навести порядок в больнице». И подпись-псевдоним на манер революционных памфлетов: «Видел». Убеждаемся, что тема здравоохранения была и остается одной из самых злободневных! Аналогии с сегодняшним положением дел в ЦРБ проводить не будем, но по сей день читатели «районки» чуть ли не еженедельно поднимают вопросы медобслуживания населения, в том числе на селе.

Любопытны и другие предметы обсуждения в данной рубрике. Вот крестьяне Синегорского района призывают последовать их примеру и участвовать в займах «Пятилетка в четыре года», а также активно помогать лесозаготовителям. Остальные сигналы – критические. Жители с. Вожгалы, к примеру, обеспокоены тем, насколько плохо организовано питание школьников: «Дети едят сухой хлеб!» (тема организации школьных обедов тоже не раз поднималась в «Холуницких зорях» в современном «Рупоре» – не так ли?) Еще один упрек касается несправедливого увольнения одного из бедняков Понизовской деревообрабатывающей артели, который обратился за защитой в Вятпромсоюз. И теперь тема сокращения кадров по-прежнему актуальна!

Вот еще сообщения в духе тридцатых про то, как знахарка из деревни Крутец Вожгальского района обирает простых граждан, прося за «работу» по 5 – 6 рублей; как крестьяне недовольны тем, что председатель Подрельской молочной артели Халтуринского района появляется на работе только к обеду, а в помещении Канаевского сельсовета того же Халтуринского района до сих пор висят иконы, и «крестьяне, приходящие в сельсовет, с удивлением смотрят на святых угодников, забравшихся в советское учреждение».

Особняком стоят два небольших письма под броским названием «Халатность почтовиков оставляет подписчиков без газеты». Вот уж действительно, 87 лет прошло, а изменилось, мало что! И «Вятскую деревню» почтальоны доставляли адресатам не вовремя, накапливали по три выпуска, а, бывало, отдавали подписчикам «всю изорванную».

Немало критики – и в адрес внештатных авторов газеты. Вот редколлегия без всяких предисловий сообщает, почему ту или иную статью не взяли в печать: «Гражданка... (далее следует фамилия автора корреспонденции), для нашего читателя это неинтересно. Пишите о чем-то более существенном», «Гражданин... Ваше стихотворение имеет очень много недостатков...» Или: «Товарищ... Ваша статья не поместилась в газете за неимением места, а теперь опоздало...», «Товарищам (таким-то): опровержения, не заверенные организациями и не подтвержденные документами, не печатаем. Граждане... используйте ваши заметки в местной стенгазете».

Вообще единственная «живая» страница старой газеты заполнена критикой. Этот факт может послужить еще одним доказательством того, что даже во времена Сталина одной из главных задач прессы было искоренение имеющихся в обществе недостатков. На этом фоне «лучами света» являются позитивные заметки о примерах бескорыстного труда людей «на благо народа и партии». И, если разобраться, то и сегодня, именно такие факты бескорыстия (волонтерства, благотворительности) привлекают особое внимание газетчиков.

Кстати, не обходилось печатное издание и без «официальщины»: извещения администраций поселений о тех или иных изменениях в законах, о грядущих приемах населения различными специалистами занимали порядочно места.

Так что во все времена цель газеты одна – информирование общества, обнародование хороших примеров и критика дурных. Жаль только, что многое из того, что более 80 лет назад вызывало беспокойство граждан, до сих пор остается объектом осуждения и бурного обсуждения!

«Вятскую деревню» читала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии