ГлавнаяОбществоМелодий этих позабыть нельзя…
09.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 489
Мелодий этих позабыть нельзя…

На сцене городского Дома культуры мальчишки образцового детского коллектива «Соловушки Вятки» исполнили песни Великой Победы. Произведения прозвучали разные: маршевые, лихие и грозные… Тихие, задумчивые и печальные – они особенно взволновали слушателей.

Уходили на фронт молодые...

Мы с сестрой Раей, появившись на свет после войны в семье фронтовиков, часто слышали их в исполнении родителей – Марии Михайловны и Алексея Ивановича – и их боевых друзей. Со сцены зазвучала маршевая, с незабываемой мелодией песня Агапкина «Прощание славянки»… И сразу вспомнился рассказ мамы о старшем брате отца, Анатолии, с которым она дружила…

…22 июня 1941 года в Белую Холуницу пришла страшная весть о начале Великой Отечественной войны. На следующий день юноши-выпускники начали получать повестки из военкомата… В «белой» школе по ул. Советской был развернут мобилизационный пункт.

Первыми ушли воевать ребята 1922 года рождения – и в их числе Толя Сметанин, баянист, трубач духового оркестра и просто хороший парень. Провожая, девчата подбадривали одноклассников – никто не думал, что война так затянется и окажется столь жестокой. Прощаясь с любимой девушкой Машей, Анатолий просил среднего брата: «Леша, ты присмотри за ней, чтоб никто не обижал!»

После окончания Челябинского танкового училища Анатолий Сметанин служил старшим механиком-водителем 64-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, имел звание гвардии техника-лейтенанта. Он погиб 10 августа 1943 года возле деревни Веселухи Смоленской области.

...Самой страшной профессией во время войны была профессия почтальона. В его сумке, кроме писем и газет, всегда имелся пузырек с нашатырным спиртом…

В письме о сыне Анатолии, которое получила моя бабушка, Елизавета Михайловна Сметанина, сообщалось, что он «без вести пропал». И только в мирное время, благодаря Интернету, правнучки Оля Рожнева и Оля Макарова разыскали точные сведения о его гибели.

Лицом к лицу с войной

Прощальные песни… Их много было во время войны. «Споемте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман. Споем веселей, пусть нам подпоет седой боевой капитан…» – проникновенно исполняли «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого «Соловушки Вятки». И опять полились рекой воспоминания…

…Девушка Маша Матушкина, которую любил Анатолий, тоже хватила лиха. После войны ее приглашали в школы на «уроки мужества», где она рассказывала: «Лето и зиму 1941 года девушек и юношей Белой Холуницы обучали военному делу. А 10 апреля 1942 года в числе 60-ти комсомолок я ушла на фронт».

Служить ей выпало зенитчицей в войсках противовоздушной обороны под Москвой. Боевое крещение Маша приняла через три дня после прибытия на батарею 55 зенитной артиллерийской дивизии. Вражеская авиация осуществляла налеты днем и ночью. Девушки-новобранцы бежали к зениткам, проклиная Гитлера, и… сбивали фашистские самолеты. Удивительно, до чего же все они были выносливы: преодолевали препятствия с полной выкладкой, ползали по-пластунски, жили в сырых землянках. Ночью по тревоге им приходилось прыгать с нар в воду, хватать плавающие сапоги и сломя голову бежать к приборам. Несмотря на все невзгоды, девчата мечтали, сочиняли и пели о любви:

«Теплый ветер ласкает кудряшки волос,

Нежно шепчет слова про любовь,

Отгремит война, вновь вернется весна,

И мы встретимся, милый мой, вновь!»

Маша записывала слова песен в свой военный блокнотик, знала их наизусть.

…К моей радости, любимые песни зенитчиц: «В лесу прифронтовом» М. Блантера, «Смуглянка» А. Новикова, «На солнечной поляночке» В. Соловьева-Седого – мальчишки хора исполнили так же проникновенно, как пела их мама… Да, да, Маша Матушкина – моя мама, за которой по просьбе брата «приглядывал» Леша. Приглядывал, приглядывал да и женился на ней после войны…

Равнялись на старшего брата

Алексей во всем старался быть похожим на Анатолия. Они вместе играли на клавишных и духовых инструментах на танцах в поселковом клубе, занимались спортом, помогали родителям по хозяйству.

Как только Алексею исполнилось 18 лет, он ушел на фронт – случилось это 5 января 1943 года. В тяжелом бою при взятии деревни Шванёво на брянском направлении 11 августа 1943 года получил тяжелое ранение в голову, был контужен, потерял левый глаз. После лечения продолжал служить на армейской базе № 98, в 217 отдельной роте обслуживания УГОПАРМ, которая находилась на Керченском полуострове.

В послужных документах Алексея Сметанина говорится: «Проявил себя бесстрашным и дисциплинированным бойцом, способным на выполнение любых заданий командования. Все поручаемые задания выполнял всегда точно, аккуратно, несмотря на налеты вражеской авиации и артобстрел, был авторитетом среди бойцов своего подразделения. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Приказ № 0772/н от 22 февраля 1945 г.».

Алексей любил шуточные песни. «Одессит Мишка», «Шаланды, полные кефали» он наигрывал на аккордеоне и пел так же залихватски, как юные «соловушки» в матросских тельняшках на сцене нашего ДК.

...Удивительно бархатным тембром зазвучали баритоны, а затем подхватили звонкие дисканты хора – песня полилась слаженно и широко:

«Прощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход…»

На подвиг позвала Родина и младшего сына Сметаниных – Геннадия. В 16 лет он окончил Соловецкую школу юнг. В акте экзаменационной комиссии по всем предметам у него стояли круглые пятерки. С 30 сентября 1945 года Геннадий служил на корабле Северного флота по профилю «штурманский электрик», охраняя морские рубежи Отчизны.

Домой с победой!

Задумчиво-трогательная песня В. Соловьева-Седого «Давно мы дома не были» в исполнении родителей «соловушек», хора «Преображение», опять навеяла воспоминания…

…На основании Закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года Мария Матушкина была демобилизована. Из дома до нее дошли печальные известия о смерти старшей сестры, Раисы, которая учительствовала во время войны в Ленинградской области и похоронена в г. Ленинграде, о трагически погибшем отце Михаиле, строившем в дни войны мост через р. Вятку в г. Слободском… И лишь одна радость немного успокоила боль утрат – победа! 9 мая 1945 года Маша запомнила на всю жизнь. «На Красной площади люди смеялись, плакали, пели, обнимали друг друга! – рассказывала она. – Было светло от улыбок, от слез, от наступившей победы!»

…Когда зазвучали радостные победные песни «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского и «Казаки в Берлине» братьев Покрасс, слушатели концертного зала дружно подхватили их. Как и гимн человеческой памяти – «Весна 45 года» А. Пахмутовой. Низкий поклон и благодарность от жителей Белой Холуницы руководителям замечательного хора «Соловушки Вятки» Георгию и Елене Антаковым, концертмейстерам, детям и их родителям за незабываемые минуты творческого воодушевления и память о Великой Отечественной войне!

Анатолий Иванович Сметанин.

Мария Михайловна Матушкина.

Алексей Иванович Сметанин.

Светлана Усцова (Сметанина).

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии