
Первая декада мая выдалась по-летнему жаркой и даже засушливой. Пашня буквально на глазах просохла, на пустошах стремительно пошла в рост трава – необходимо было срочно начинать посевную… Одним из первых в районе старт кампании дали в СПК им. Кирова.
В гостях у бригады механизаторов
«Летучки» с механизаторами проводятся прямо в полях. Во время кратких передышек труженики хозяйства обсуждают с председателем Владимиром Аркадьевичем Полуэктовым и бригадиром Ниной Анатольевной Бушмелевой объемы работы, уточняют задачи на предстоящий день…
Процесс идет одновременно на разных угодьях близ д. Ракалово. В день приезда журналистского десанта тут трудилось три бригады – бороновальщиков, окультуривавших многолетние травы, культиваторщиков, подготавливавших почву к севу, и идущих вслед механизаторов…
Современным посевным комплексом «Агратор»-4800 управляли Евгений Юрьевич Порошин и Сергей Анатольевич Скрябин. Первый – механизатор опытный, не впервые задействован на севе. А вот для второго, перебравшегося на холуницкую землю из Немского района, нынешнюю страду можно назвать «боевым крещением», с которым, к слову, он успешно справляется…
На одном из самых больших ракаловских полей, где в советские времена находился сельскохозяйственный аэродром областного значения, мужчины высевали районированный элитный овес.
В ногу с прогрессом
Руководитель СПК пояснил, что в хозяйстве строго следят за тем, какую культуру пора менять на элитный сорт. Также чередуют и внесение удобрений, стремясь повышать (ну, или как минимум не понижать!) их количество. Нынешней весной, например, сельхозпредприятие закупило около 50 т удобрений, в основном сложных, дополнив их аммиачной селитрой.
Почти ежегодно осовременивают и технологии. Так, семена, протравку которых осуществили Сергей Анатольевич Анфилатов и Аркадий Геннадьевич Корелов, по примеру крупных хозяйств района упаковали перед посевной в биг-беги – тару, чаще всего применяемую для фасовки, в которой можно транспортировать любое содержимое. На их подвозке задействованы постоянные водители Игорь Владимирович Самоделкин и Владимир Эммануэлис Парадникас. Они помогают и в загрузке семян в сеялку…
Проверили обработку почвы
В СПК им. Кирова практически все поля расположены компактно, в основном по обе стороны от трассы. На внушительном участке близ бывшей деревни Рубцово Дмитрий Петрович Глазырин и Николай Юрьевич Порошин осуществляли боронование многолетников. К моменту появления председателя и бригадира они пробороновали возвышенную и поэтому уже почти зеленую часть поля и намеревались переезжать чуть ниже…
А на поле с поэтическим названием Липовое Веретье опытнейшие механизаторы Алексей Александрович Полушкин, Сергей Васильевич Ушаков, Александр Анатольевич Шипицын и Максим Вячеславович Счастный занимались культивацией почвы. По прибытии руководитель проверил ее влажность, посетовав, что местами земля довольно вязкая. Однако бригада дело свое знает и ответственно подходит к решению задач.
Новые планы, широкие намерения
С приходом весны в СПК имени Кирова традиционно развернулись работы по приведению в порядок подсобных сельхозпомещений. В этом году очередь дошла до ремонта кровли одного из зернохранилищ...
Владимир Аркадьевич также сообщил, что есть планы и по дальнейшему обновлению сельхозтехники. Но тут важно сохранить экономический баланс, подчеркнул руководитель, правильно рассчитав возможности кредитования.
К сожалению, мало с кем из механизаторов нам удалось побеседовать в тот жаркий день. Но это и понятно: посевная началась – дорога каждая минута!
На снимке: кладовщик, бригадир Нина Анатольевна Бушмелева.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии