
Читатели «районки» наслышаны о кипучей работе таких больших сельских домов культуры, как Дубровский, Поломский, Подрезчихинский… А есть маленькие ДК – жители по-старинке называют их теплым словом «клубы» и частенько просят написать об интересных мероприятиях, проходящих в их стенах.
Они, как правило, не на виду, но жизнь здесь бьет ключом, тоже устраиваются концерты и вечера отдыха.
Один из таких – Иванцевский, где всего двое сотрудников: директор – Нина Николаевна Ушакова и художественный руководитель – Людмила Николаевна Дудникова. Но своим бывшим коллегам с удовольствием помогает и проработавшая в ДК 35 лет Надежда Васильевна Сахарова (сначала – киномехаником, затем – зав. сектором досуга). А еще руководитель Дома культуры просила назвать Надежду Николаевну Загуменнову: она тоже помогает во всем.
Прошлый год был нелегким. За август – сентябрь 2010-го женщины своими силами отремонтировали пять комнат бывшего детского сада, куда Иванцевский ДК перебрался в октябре. На это время им пришлось переквалифицироваться в штукатуров-маляров и даже… плотников и каменщиков. И сегодня они все еще находятся в стадии обживания нового места работы, хотят отремонтировать еще одну комнату.
Теперь, когда горячие денечки позади и на стене в кабинете директора красуется Благодарность управления культуры за огромную проделанную работу, сотрудницы не нарадуются.
– Честно говоря, не очень уютно и вовсе неправильно было работать в здании церкви, – поделилась директор. – Мы даже вечерами старались из-за этого не задерживаться, мой кабинет вообще находился на месте бывшего алтаря, куда женщин не допускают. Возможно, это плод воображения, которое у творческих людей особенное, но порой и простые шорохи воспринимались как нечто потустороннее…
В новом здании у нас маленькие, но комфортные танцевальный и актовый залы, методкабинет, комната отдыха… Теперь нам словно дышится легче, и вечера, которые обычно заканчиваются чаепитием, готовить и проводить проще. А их в Иванцеве бывает немало. Из традиционных – детская елка, театрализованное костюмированное новогоднее представление, «Встреча ровесников войны» 9 мая, игротеки 1 июня и 1 сентября, игровые аукционы для детей и взрослых в День села, дни именинников, вечера отдыха «А ну-ка, девушки»…
На всех праздничное настроение создает женский ансамбль «Лилия», состав которого на протяжении 30 лет не раз менялся.
Все работники ДК – солистки ансамбля, а еще он существует благодаря таким запевалам, как Людмила Маракулина, Галина Шуклина, Нина Сюткина, Татьяна Гнусова.
Нина Николаевна Ушакова в культуре – 22(!) года. Поинтересовалась, как она вышла на эту стезю. Оказалось, что ее трудовой путь не совсем обычный. Выпускница Иванцевской школы мечтала стать учителем математики, с легкостью поступила в Кировский государственный педагогический институт им. Ленина. Но так как бедной семье требовались еще одни рабочие руки, пришлось Нине бросать учебу и устраиваться в колхоз. Год она отработала техником-осеменатором, а параллельно на полставки устроилась методистом в клуб. Затем перешла на полную ставку, а вскоре ее назначили художественным руководителем ДК, с 2006 года Нина Николаевна – директор местного Дома культуры.
Ее сыновья (старший только что отслужил в горячей точке, а младший перешел в 9 класс) в школьных сочинениях, посвященных маме, писали : «Она приходит домой с работы поздно. А бывает, что и под утро… Мама почти живет на работе».
Как говорят сотрудники сельского ДК, это для них на самом деле дом, где они задерживаются допоздна, куда спешат и в будние, и еще чаще – в выходные дни. Дом, который сами благоустраивают, украшают территорию вокруг него, разбивают цветники…
И у работников маленького Иванцевского ДК много планов сделать свой «храм культуры» еще более уютным…
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии