Настоящему туристу любая погода не помеха. Вот и школьники района, невзирая на просыпавшийся временами дождь и осеннюю промозглость, с честью выдержали в минувшие выходные испытания туристического слета.
Радует, что по сравнению с прошлым годом количество его приверженцев увеличилось – в состязаниях приняли участие команды семи общеобразовательных учреждений: Подрезчихинского, Быдановского, Троицкого, Всехсвятского, Поломского, Государственной и школы им. В.И. Десяткова. Им и предстояло в честной, открытой борьбе определить лучших в туристическом мастерстве.
После приветственных слов и творческого представления команды друг за другом отправились на первый этап состязаний – «дистанцию пешеходную: длинную», именуемую прежде полосой препятствий. Здесь не нашлось равных быдановским спортсменам, быстрее всех преодолевшим подготовленные организаторами препятствия и не заработавшим при этом ни одного штрафного балла.
Справившись с коварной полосой, участники тронулись по туристско-краеведческому маршруту, где их ожидало множество разноплановых заданий. Например, на «Топографии» ребятам необходимо было определить азимут и расстояние на карте, а также изобразить местность топографическими знаками. Теоретические конкурсы проверяли их знания по истории, географии, растительному и животному миру, правилам поведения в природе. Практические навыки туристов прошли серьезную проверку во время оказания первой медицинской помощи условному пострадавшему, спуска и подъема по крутому берегу, переправы по бревну и прохождения натянутых через дорогу параллельных веревок. На этом сложнейшем этапе первенствовали ученики из Всехсвятского.
Кроме того, сильнейшие определялись и в других дисциплинах, входящих в программу турслета. В конкурсе туристских навыков, к примеру, где оценивались оборудование походного лагеря и кулинарные способности детей, судьи отметили быдановских ребят. За «визитку» грамоты удостоились ученики из Троицы, а лучшей стенгазетой признана коллективная работа представителей школы им. В.И. Десяткова.
Одновременно с командными видами проводились состязания и в личном первенстве. Самыми ловкими в вязке узлов стали Иван Сельцов (школа им. В.И. Десяткова) и Анна Мякишева (Государственная школа). Что касается общих итогов соревнований, то на третьем месте оказались быдановские спортсмены, на втором – ученики школы имени В.И. Десяткова, а лавров победителей, как и год назад, удостоились всехсвятские туристы. Так держать!
Виктор Шитов. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии