
Для специалистов лесного отдела Белохолуницкого лесничества, осуществляющих контроль за лесонасаждениями, лето – самая горячая пора.
Главные задачи – предотвращение и выявление незаконных рубок леса, лесных пожаров, отвод и таксация лесосек, лесовосстановление.
Весной текущего года было посажено 122 га молодого леса. Район наш считается благополучным по несанкционированным рубкам деревьев. В ряде других, к примеру, за летний период выявлено до 20 фактов правонарушений (в основном благодаря космическому мониторингу), у нас, для сравнения, – два, причем оба – в Климковском участковом лесничестве, на границе с Омутнинским районом.
Как рассказал начальник лесного отдела Белохолуницкого лесничества Дмитрий Сергеевич Морозов, обширный космический мониторинг был проведен у нас в 2009 и 2010 годах и не выявил значительных нарушений лесного законодательства.
За минувший период на территории района зафиксировано всего одно возгорание леса, возникшее в Климковском участковом лесничестве от удара молнии. Благодаря оперативному обнаружению с воздуха очаг не успел разрастись и был ликвидирован.
В июле, несмотря на дожди, превратившие большинство лесных дорог в непролазное месиво, лесничие проводят запланированную приемку лесосек – оценку по количеству и качеству древесины, соблюдению арендаторами законодательства. Кроме того, занимаются обустройством в лесных массивах мест отдыха: нынче построили рядом с автотрассами еще четыре беседки – в Климковском, Прокопьевском, Всехсвятском и Ракаловском сельских поселениях. А также ремонтируют оборудованные для грибников-ягодников и арендаторов крытые «места для курения»; шлагбаумы, запрещающие бесконтрольный въезд большегрузного транспорта на территорию лесосек (установлено три новых); приводят в порядок аншлаги (к 40-ка имеющимся добавлено 5 новых).
По договору с ОАО «ЛПК «Лесной профиль» расчищено три подъезда к пожарным водоемам, отремонтирован мост и обустроен 1 км лесной дороги. Выполнены планы по изготовлению скворечников (развешано 20 шт.) и огораживанию муравейников. Впереди у специалистов лесного контроля – таксация (подробная оценка) лесосек.
– Привычная работа по оценке и контролю лесного хозяйства нам по душе, – поделились лесничие Роман Юрьевич Суворов (отвечает за Климковское и Елевское участковые лесничества) и Максим Владимирович Шабалин (в его ведении – Белохолуницкий участок). – Но напрягает обилие отчетов: один день работы в лесу «тянет» за собой два, а то и более «кабинетных дней»…
…Мы побывали вместе с лесничими в одной из арендных лесосек близ Белой Холуницы. Специалисты проконтролировали, не вышел ли арендатор за отведенную ему территорию, обмеряли деловую древесину. Попутно проверили надежность конструкций одного из «мест для курения»: обнаружилось, что столбы не сильно, но подгнили…
– Как видите, работы хватает, – подытожили лесничие. – В грибную и ягодную пору надо быть особенно начеку – количество лесных возгораний увеличивается в разы, как и несанкционированных свалок... Хочется еще раз призвать земляков: ведите себя в лесу цивилизованно!
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии