
В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне считаю необходимым отдать должное лесу – нашему однополчанину и боевому товарищу. Он вместе со всей природой помогал советскому народу противостоять фашистским захватчикам...
Лес прятал базы партизанских отрядов, давал топливо, строительный материал для возведения жилых и военных сооружений, мостов и плавсредств, устройства проходов (гатей) через болота. Фашисты боялись наших партизанских лесов, вырубали их, жгли и бомбили. Не перечесть боевых ситуаций, когда лес спасал жизни солдат и мирного населения. О таких случаях мне неоднократно рассказывал отец, Кузьма Степанович Журавлёв, участник войны и обороны Ленинграда с 1941 по 1945 годы.
Там, где ступал вражеский сапог, остались разрушенные города и села, мосты и… леса – искалеченные, искромсанные, с расщепленными, как на лучины, стволами деревьев, с торчащими из них осколками и застрявшими пулями. Удручающе страшен был лес после боев. Как писал Яков Хелемский в 1944 году, «деревья умирали, как солдаты, чтоб люди уцелели под огнем».
Сейчас, в мирное время, стоит помнить и о неочевидной роли леса, особенно молодого и интенсивно растущего. Это «зеленые легкие» нашей планеты! Его активность, выраженная в количествах выделяемого кислорода и поглощаемого углекислого газа, зависит от возраста, видового состава, плотности посадки деревьев и других факторов. В среднем один гектар зеленых насаждений за час очищает воздух от 8 кг углекислого газа – столько за такое же время выделяют при дыхании 200 человек. Взрослое дерево за сутки дает 180 л кислорода. Разве не означает это, что лес нужен нам, как воздух, в прямом смысле слова?!
Лес – наш давний партнер и в сельскохозяйственных целях, и в развитии пчеловодства…. Лес – кладовая, куда направляются за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту, ради сбора лекарственных растений, заготовки древесины и недревесных ресурсов. Как, зная всё это, не относиться к нему – кормильцу, защитнику и другу – с безграничной благодарностью и уважением? Между тем, люди порой выражают своими действиями совсем другие чувства…
Казалось бы, так просто всем пребывающим в лесу соблюдать меры противопожарной безопасности, но… Брошенные окурки и непотушенные спички, оставленные без присмотра костры, сжигание травы и мусора, неисправность выхлопной системы автотранспорта уже привели к многочисленным пожарам, возникшим по вине граждан не на одной тысяче гектаров лесных площадей. И никакие административные и уголовные наказания не могут возместить ущерб, нанесенный лесным угодьям, обитателям леса и природе в целом.
По-прежнему в лесных массивах повсеместно встречаются стихийные свалки, не свидетельствующие об уважительном отношении к «зеленому золоту». Считаете достойным хищнически изъять из леса его дары, а затем «щедро вернуть» ставшее ненужным?
Все виды деятельности в лесу регулируются статьями 30 – 38 Лесного кодекса РФ, а за нарушения в сфере лесопользования предусмотрены наказания в соответствии с Административным и Уголовным кодексами, другими законодательными актами. Ознакомиться с этими документами можно в библиотеке или в Интернете, доступны они и в различных лесных ведомствах.
Но хочется, чтобы мы, потомки солдат и тружеников тыла, которых лес своими ресурсами спасал в годы Великой Отечественной войны, не проявляли к зеленому другу черную неблагодарность. А потому призываю жителей района вести себя в лесах так, будто вы пришли в гости к близкому человеку! Лес поможет вам обрести гармонию и успокоение, отдохнуть, набраться сил и здоровья.
Николай Журавлёв, общественный инспектор
по охране окружающей среды. Фото Михаила Устюжанина.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии