ГлавнаяОбществоКультурное наследие: тоска по прошлому или забота о будущем?
11.05.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1807
Культурное наследие: тоска по прошлому или забота о будущем?

Это далеко не единственный вопрос, затронутый на научно-практической конференции «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области». Впервые мероприятие такого уровня проходило на базе нашего района, богатого памятниками старины и… испытывающего весь комплекс связанных с этим проблем.

Участники конференции: специалисты в области краеведения, истории и архитектуры из Белой Холуницы, Слободского, Кирова, Нижнего Новгорода, Ижевска, Глазова, Московской области – собирались в Белохолуницком краеведческом музее. В качестве почётного гостя был представлен глава департамента культуры П.Н. Сырцев, выразивший надежду, что присутствующие приложат максимум усилий, чтобы сохранить те исторические ценности, которыми обладает область (а это без малого 3,5 тысячи памятников зодчества и культуры!), и передать их следующим поколениям.

Своими мыслями по этому поводу поделились руководитель управления Министерства культуры по Приволжскому федеральному округу Е.В. Сергеева и начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области департамента культуры С.И. Шашина. Они акцентировали внимание на противоречиях, которые возникают при эксплуатации объектов старины. На поддержание зданий и сооружений в надлежащем состоянии требуются немалые средства. Собственники не всегда подходят к данному вопросу ответственно; определённые отпечатки накладывают неточности в документации, допущенные в прошлом; трудности возникают при взаимодействии с Росреестром и Кадастровой палатой, надзорными органами. Решать такие проблемы нужно сообща, привлекая различные структуры. Выступающие также озвучили статистику о количестве объектов культурного наследия в Приволжском федеральном округе, рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся этого направления деятельности, мерах, принимаемых правительством Кировской области для сохранения памятников истории и зодчества.

Сотрудников нашего музея порадовало как организаторов мероприятия, что собравшиеся с огромным вниманием отнеслись к предложенной теме. Оказалось, что объекты старины, расположенные на территории Белохолуницкого района, представляют интерес не только для местных исследователей, но и тех, кто живёт далеко за пределами Кировской области. Это в полной мере относится к уникальным памятникам промышленной архитектуры Белохолуницкого машстройзавода, сохранившимся в неизменном виде. Работы на эту тему представили на конференции С.Н. Шулаков (Московская область), К.В. Брызгалова (Киров), Т.Н. Воронина (Черная Холуница), М.В. Курочкин (Ижевск), а также молодые кировчане – В.В. Карпова, А.А. Сухих и Е.Ю. Земцова. Привлекают гостей и Манигор, связанный с Климковским крестным ходом, и деятельность известнейшего краеведа И.В. Порошина, и архитектура зданий и сооружений Белой Холуницы, а также один из «брендов» нашего края – художественное чугунное литьё… А О.П. Мякишева, учитель школы-интерната IV вида, затронула вопросы ландшафтной архитектуры на примере Белохолуницкого пруда, плотины и дамбы.

Немало времени выступающие уделили культовым сооружениям. Как подчеркнула доцент кафедры строительства и архитектуры ВятГУ Л.В. Безверхова, часто сознательный интерес населения к сохранению памятников истории начинается с того, что связано с вопросами веры, религии, духовности. Она привела примеры, когда предприниматели вятской земли вкладывали значительные суммы в восстановление церквей, разрушенных в советский период, строительство новых религиозных объектов, и эта деятельность находила одобрение и поддержку жителей, объединяла усилия представителей различных слоев общества для возрождения святынь.

О строящемся в Белой Холунице храме собравшимся рассказал о. Мариан, настоятель церкви Всех Святых. О церквях сырьянской округи поведала учитель истории местной школы Н.И. Бардыш. А специалист Белохолуницкой центральной библиотеки В.П. Повышева и П.С. Злобина (г. Глазов), использовав многочисленные источники информации, посвятили свои работы «Пламенным младенцам». При этом применялись принципиально разные подходы к раскрытию темы.

Гости выразили восхищение краеведческим музеем Белой Холуницы (директор Н.И. Кошурникова) и обликом её исторического центра (даже несмотря на недоработки по части благоустройства, которые, к счастью, не скрыли от специалистов истинное лицо старинных зданий и сооружений). «Тот, кто в какой-то период жизни связал себя с охраной культурного наследия родного края, уже не уйдет из этой сферы никогда», – заметила в своем выступлении Е.В. Сергеева.

Результаты исследований, представленных за два крайне насыщенных дня конференции, свидетельствуют о том же. Несмотря на трудности, с которыми, как правило, всегда связано сохранение объектов старины, находится немало людей, проявляющих неподдельный интерес к истории малой родины, а главное – заботу о её культурном наследии. Это вселяет надежду, что оно, наследие, будет защищено от варварства, невежества и разрушения и порадует последующие поколения.

В Белохолуницком районе идёт реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие новой для наших мест отрасли – туризма. Особую роль в исследовательской и краеведческой работе и привлечении туристов играет Белохолуницкий краеведческий музей.

На снимке: доцент кафедры строительства и архитектуры ВятГУ Л.В. Безверхова.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии