
Для многих жителей области приближается ответственный момент. По федеральному закону об энергосбережении, до 1 июля 2013 года многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.
Как справляются с этой обязанностью управляющие компании и ресурсоснабжающие организации? Что следует знать жильцам, дабы избежать дополнительных расходов?
Об этом наш разговор с главой областного департамента энергетики и газификации Алексеем ЖУРАВЛЁВЫМ.
– Действительно, до 1 июля именно ресурсоснабжающие организации должны оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии и электрической энергии, – отметил Алексей Витальевич. – Для этого они самостоятельно выбирают подрядчиков, поставщика приборов учета, оформляют технические условия, проводят расчеты параметров приборов под каждый объект, оформляют необходимую документацию. Однако это требование закона об энергосбережении по-разному реализуется в муниципальных образованиях.
– Как же районы справляются с задачей?
– Например, полностью оборудованы коллективными приборами учета многоквартирные дома в Афанасьевском, Нагорском и Унинском районах, в ЗАТО «Первомайский». Наиболее активно идет оснащение ПУ тепловой энергии: в восемнадцати районах эти работы завершены. В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ муниципальном образовании установлены общедомовые счетчики тепловой и электрической энергии.
Однако в целом по области многоквартирные дома обеспечены коллективными приборами учета холодной воды лишь на 44 процента, горячей – на 53, тепловой энергии – на 70, электрической энергии – на 43 процента. Как видите, работы еще много, а 1 июля уже не за горами.
– Что, на Ваш взгляд, мешает муниципалитетам выполнять закон?
– Далеко не все собственники помещений знают о том, что нужно успеть установить общедомовые счетчики до 1 июля текущего года. Иначе бы люди организовывали собрания, заставляли управляющие компании и ресурсоснабжающие организации активнее работать в этом направлении.
Это и задача органов местного самоуправления, в чьи полномочия входит организация тепло-, водо-, газо- и электроснабжения на территории МО. Однако многие муниципалитеты попросту игнорируют федеральный закон, надеясь, видимо, на авось и забывая, что эффективность энергопотребления в жилищном фонде и бюджетных учреждениях учитывается при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления.
А пострадают от такого халатного отношения к делу жители многоквартирных домов, которым придется – в случае неустановки приборов учета – оплачивать расходы на общедомовые нужды по крайне невыгодным нормативам. Дело в том, что федеральные власти планируют поэтапно вводить повышающие коэффициенты платы за коммунальные услуги, если те потребляются собственниками помещений без общедомовых приборов учета. Плата по счетчику будет существенно ниже, особенно если, например, в подъезде установить, лампы с датчиками движения. Экономия там ощутимая.
– Государство может оказать поддержку рублем в установке общедомовых приборов учёта?
– Такая поддержка собственников помещений в многоквартирных домах ведется в рамках двух областных программ: «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Кировской области» (в прошлом году в ее рамках было установлено 385 общедомовых приборов учета энергетических ресурсов) и «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Кировской области» на 2012 – 2015 годы.
Кроме того, финансовую помощь в установке ПУ оказывает ресурсоснабжающим организациям «Агентство энергосбережения». На эти цели уже получили беспроцентные займы МУПы «Водоканал» Кирово-Чепецка, Омутнинска и Вятских Полян, ОАО «Кировские коммунальные системы» и другие.
Я думаю, всем пора осознать, что учет энергоресурсов – это самый первый и необходимый шаг на пути к энергосбережению. В тех домах, где собственники помещений принимают активное участие в управлении домом, и там, где управляющие компании ответственно относятся к обслуживанию внутридомовых инженерных сетей, плата за коммунальные услуги снижается.
Ольга Бахтина. Фото Александра Папырина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии