ГлавнаяОбществоКонтроль и порядок
25.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 903
Контроль и порядок

Правила жизни и работы зампреда Дмитрия Курдюмова.

Дмитрия Курдюмова в вятском регионе знают прежде всего как медика, общественного деятеля, а в последний год – и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области. За это время по линии социального блока, который он курирует, был принят целый комплекс инициатив, начиная от модернизации системы здравоохранения, заканчивая введением новых мер поддержки семей и молодежи. Несмотря на высокую должность, Дмитрий Курдюмов остается практикующим травматологом-ортопедом и лично проводит операции. В своем интервью он рассказал, как профессия врача сказывается на работе в правительстве области, почему, мечтая о математике, он стал хирургом, и как пристрастие к спорту помогло обрести личное счастье. 

– Дмитрий Александрович, несмотря на высокий пост, Вы продолжаете оперировать – почему? И когда находите на это время? 

– Я оперирую по выходным. Занимаюсь в частности исправлением деформаций позвоночника. Такие операции взрослым в России делают лишь в нескольких медицинских учреждениях. В развитие этого направления в ортопедии мы с коллегами вложили много сил. Кировский центр травматологии ежемесячно принимает около 400 иногородних пациентов в месяц.

– Почему согласились на предложение стать зампредом? Ведь Вы уже работали в правительстве и возвращались в медицину…

– Действительно, я почти год возглавлял департамент здравоохранения Кировской области. Интересный был период! Но в какой-то момент возникли внутренние сложности, и я принял решение вновь заняться медицинской практикой. 

Предложение врио губернатора Игоря Владимировича Васильева было очень серьезным – от такого не отказываются. И, конечно, если хочешь что-то изменить в отрасли, нельзя это сделать у себя на кухне. Я сразу сказал, что у меня есть недостаток: я врач, более того – хирург. Это люди, которые всегда сами принимают решения, консилиум бывает редко. В жизни это иногда мешает. 

Я не люблю работать, когда в задачах или поручениях есть двойной смысл, мне не хватает времени на интриги. С Игорем Владимировичем взаимодействовать очень комфортно. Когда человека признаешь как безусловного лидера, когда четко определены правила игры и совпадает понимание того, что хорошо, а что нет, работать в такой обстановке большое счастье. 

– Вы отвечаете за очень большой блок вопросов, причем наиболее социально острых – медицина, образование, соцподдержка, спорт, молодежная политика…. Как расставляете приоритеты? 

– Направления действительно разные и везде есть свои особенности и ключевые вопросы, но управленческий подход один – порядок и контроль. Начнем с того, что к финансам и имущественному комплексу нужно относиться бережено. На примере медицины: мы с губернатором объехали уже большую часть районов, в любом учреждении я сразу иду общаться не только с руководителем, но и с экономистом. И выясняются парадоксальные ситуации. Например, если у Вас зарплата 30 тыс. рублей в месяц, Вы же не покупаете на них годовой запас йогуртов? А некоторые медучреждения поступают именно в такой логике. Добавили одному несколько миллионов финансирования, и оно приобрело медикаментов, медицинских изделий по некоторым позициям на годы вперед. 

Сейчас мы наладили учет, внедрили систему «Планирование». Все материальные запасы, которые поступают в медучреждение, списываются через медицинскую информационную систему, в листах назначений и только на конкретных пациентов. Она дает отчет по среднемесячному расходу, по остаткам, позволяет своевременно определить потребность на тот объем, который действительно нужен для работы. Эта информация ежемесячно передается в областной минздрав и мне лично.

Раньше большинство расходных материалов списывалось не на конкретных пациентов, а когда начинаешь считать (и медицинские работники в этом участвуют), возникает экономия. Расход некоторых вещей сильно снижается – ни в коем случае не в ущерб пациенту! Просто начинают бережно относиться и больше применять современные технологии.

Система позволила сократить расходы на 10 – 15 проц. только на медикаменты и изделия медицинского назначения, в масштабах региона экономия колоссальная – как минимум 150 млн. рублей в год. И это только один пример.

– Нашумевшим решением стало и введение государственной службы гемодиализа. Эта тема сейчас вновь поднимается, уже с выборным оттенком…

– Да, мы много об этом говорили. Год назад жизненно важную услугу в регионе предоставлял только частник. Монополия в здравоохранении – в принципе нездоровая ситуация, к тому же это еще и дополнительные расходы. В данном случае искусственно создавалась и социальная напряженность. В прошлом году за работу в системе ОМС частник получил 238 млн. руб., а в этом году подал заявку и планировал более 300 млн. 

Сейчас мы открыли государственную службу гемодиализа – социальная напряженность спала. Бизнесу работать никто не мешает, конкуренция – это прекрасно! Хотя с их стороны есть множество нарушений, например, отсутствуют лицензии на определенные виды медицинской деятельности.

Предприниматель недоволен, потому что возникла конкуренция и государственная альтернатива для пациентов. Объёмы медицинской помощи были перераспределены, а тарифы приняты экономически обоснованные. Деньги ведь идут из общей кассы, раньше это происходило за счет уменьшения финансирования районных больниц.

Комплекс мер позволил снизить расходы, а за счет этого увеличить финансирование абсолютно всех ЦРБ в области в среднем на 8 проц., открыть отделения гемодиализа в Кирове и Советске, а в ближайшее время – в Вятских Полянах и Омутнинске. Людям больше не придется несколько раз в неделю ездить в областной центр на процедуры, а бюджету Кировской области – покрывать транспортные расходы.

– Аналогичная история была и со скорой помощью? 

– Верно. Знаете, я как хирург очень хорошо понимаю, что такое несвоевременное оказание экстренной медицинской помощи. «Скорая» не должна быть частной. Власти обязаны гарантировать жителям оказание всех жизненно важных услуг и обладать для этого соответствующими ресурсами. Год назад доходило до того, что нас шантажировали невыходом на линию всех машин в г. Кирове. Такое допускать нельзя! 

Мы запустили процесс восстановления единой государственной службы скорой медицинской помощи, санитарной авиации, обладающей прекрасной ремонтной базой. 

Сегодня в областном центре работают 29 автомобилей, из них 26 – новые. Обновляем и ремонтируем автопарк и в районах. И при этом в год экономим более 36 млн. руб. Частники еще работают по одному контракту – 13 машин. Последний невыезд кардиологической бригады на автомобиле частника произошёл в июле текущего года, но мы были к этому готовы, и трагедии не произошло. 

Вот самые очевидные, но не единственные примеры нецелесообразного расходования бюджетных средств в медицине.

– В последнее время был принят ряд инициатив в образовании. Какая стратегическая цель в данной сфере?

– Сократить отток молодежи из региона, на что я неоднократно обращал внимание. С этой проблемой должна работать система образования. Но у каждого уровня в отрасли свои трудности. В среднем образовании – вопрос с кадрами, состоянием школ и своевременной профориентацией в интересах региона. Образовательные учреждения в ряде сельских и городских поселений находятся в плачевном состоянии. И сразу их в порядок не приведёшь. А если отремонтируешь, то кому в них работать? 

Мы приняли ряд принципиальных решений – формировать опорные школы в районах, забирая их на областной уровень. Просчитали стоимость проекта, разработали дорожную карту – решение о реализации принято. На базе этих учебных учреждений начнут работать интернаты, куда смогут ездить дети из малокомплектных школ. Прорабатываем и метод дистанционного обучения – он хорошо себя зарекомендовал, но есть вопросы с провайдерами, не везде в районах имеется Интернет-покрытие. В этом случае приступим к реализации программы «Мобильный педагог», когда учителя из опорных школ станут ездить по поселковым. Постараемся сохранить их все.

Грустно, когда приезжаешь в районные образовательные учреждения, а там все дети хотят уехать из родных пенатов и не вернуться. Поэтому начинаем программу ранней профориентации в интересах районов, формируем заказ на кадры. С этого года вводим губернаторскую стипендию, которую получат ребята, готовые работать в районах после завершения образования. 

– А почему школьники не хотят возвращаться?

– Это вопрос работы с молодежью. Дети очень восприимчивые. Но наша задача создать все условия, чтобы им было куда возвращаться, где работать, жить и развиваться. Понимаете, других вариантов просто нет.

– Вы ведь тоже коренной кировчанин? Почему в свое время не уехали?

– У меня даже мысли такой не возникало. Я был и остаюсь максималистом! Мои сверстники уезжали учиться в другие регионы, но я всегда ратовал за то, чтобы они возвращались. У меня были все возможности для учебы, работы и самореализации. Всегда считал, если здесь могу принести какую-то пользу, надо оставаться. Но это к слову о ранней профориентации. В школе у меня и мыслей не было становиться врачом.

– А кем хотели стать? 

– Как все дети в те времена, сначала космонавтом, а потом программистом. Я любил математику, геометрию, единственный в школе сдавал выпускной экзамен по физике. По маминой линии дед и прадед были военные полковники. Они из Ставрополя, сюда приехали открывать завод «Лепсе», видимо, от них физико-математический склад ума и унаследовал. 

– Как же в итоге пришли в медицину?

– Благодаря отцу. Я, как раньше говорили, «вырос в семье рабочего и служащего»: мама – экономист, папа работал мастером, водителем. Он и настоял на поступлении в профильный класс при химико-биологическом лицее в Кирове. Я привык доводить все дела до конца и если уж закончил химико-биологический лицей, решил, что неразумно уходить в математики – поступил на лечебный факультет Кировской государственной медицинской академии. 

– С таким подходом, наверное, были отличником?

– Учился хорошо. А потом влюбился… Педантичный склад характера и здесь сыграл свою роль. Я решил, что отношения до свадьбы недопустимы и надо жениться, а значит, брать академический отпуск. Надо было идти работать, чтобы семью обеспечивать. Мне почему-то казалось, что за год я как-нибудь обеспечу и вернусь в вуз. В университете все были в шоке! Отпуск я действительно взял, но с девушкой мы быстро разошлись, и я вернулся к учебе.

На работу, правда, тоже устроился – санитаром в центр травматологии и охранником в онкодиспансер. Дома не жил практически. Потом еще пошел работать на завод приводных цепей в ночную смену, но оказалось, что это перебор, пришлось уйти. В какое-то время трудился на скорой…

После учебы работал травматологом в Кировской областной клинической больнице № 3. В 23 года стал заведующим детским отделением областной клинической больницы № 3, в 32 года – главным врачом. Затем возглавлял областной «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии». В 2015 году принял участие в выборах на пост секретаря Общественной палаты Кировской области. В рамках этой работы и познакомился с Игорем Владимировичем Васильевым. В сентябре 2016-го перешел на должность и. о. заместителя председателя правительства Кировской области.

– У зампредов график очень напряженный, а Вы еще и оперируете. Как и когда отдыхаете?

– Смена деятельности – тоже отдых. В этом смысле и медицинская практика помогает переключиться. Также отдыхаю в спортзале. Я практически всю жизнь дружу со спортом. В детстве достаточно серьезно занимался хоккеем с шайбой. Правда, играл в дворовой команде, но со взрослыми ребятами. Мне предлагали стать игроком кирово-чепецкой «Олимпии» - была такая профессиональная команда. Я выбрал учебу, карьера хоккеиста ведь очень короткая.

Закончил с хоккеем и стал ходить в тренажерный зал. Мне тогда было 13 – 14 лет. С тех пор занимаюсь регулярно. Всегда вел здоровый образ жизни, никогда не курил. В студенческие годы участвовал в соревнованиях по бодибилдингу. 

– Как часто сейчас занимаетесь? 

– Четыре – пять раз в неделю, как правило, поздно вечером. Иногда даже во время многодневных командировок удается выкроить время для тренировок. Например, когда ездили в Лузу, успел сходить в местную «качалку» – там все очень удивились!

– Если остается время после основной работы, дополнительной и спортзала, что делаете?

– Люблю читать и смотреть новости экономики и IT-технологий. Такое вот увлечение! И конечно же с семьей время провожу. Я женат, нашему сыну Данилу 2 года и 3 месяца. Супруга юрист, сейчас в декрете. Мы вместе со Снежаной 13 лет, познакомились, кстати, в спортзале.

– То, что Вы из Кирова, облегчает работу в правительстве?

– Напротив, к местным запрос еще выше. Тем более что в Кирове все на виду. Я хорошо понимал, на что иду. И семья это понимает. Я родился здесь и вырос!

Елена Владимирова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии