Игорь Васильев предложил несколько инициатив по поддержке муниципалитетов.
В последние полгода Игорь Васильев и команда областного правительства совершили около сотни поездок по районам Кировской области. Несмотря на разную специфику территорий, главные проблемы у всех примерно одинаковые – отток молодежи и нехватка специалистов, недостаток социальной инфраструктуры или высокий износ соцобъектов, отсутствие инвесторов и низкая экономическая активность. По итогам последних визитов в Санчурский и Шабалинский районы глава региона рассказал о серии инициатив, которые позволят комплексно решать вопрос о развитии села.
Инициатива не наказуема
Развитие территории во многом зависит от руководителей на местах. Ранее Игорь Васильев уже упоминал, что правительство оставит все дополнительные доходы тем районам, которые активно работают с бизнесом и увеличивают поступления в местные бюджеты. При этом дотации из областного бюджета также сохранятся в прежнем объеме.
Эта мера позволит районам вкладывать дополнительные средства в развитие инфраструктуры: восстанавливать дороги, электроснабжение, оборудовать остановки, учреждения досуга и многое другое.
Глава региона также предложил включить наиболее активных глав районов в расширенный состав правительства. Они смогут участвовать в выездных заседаниях областного кабмина по актуальным для конкретного муниципалитета вопросам.
Вятский лес – для соцобъектов
Еще одно предложение по комплексному развитию сел прозвучало в Шабалинском районе. Игорь Владимирович рассказал о программе строительства типовых деревянных зданий под социальные объекты и жилье для сельских территорий.
«Развитие села – это всегда комплекс вопросов: поддержка местных предприятий, привлечение кадров на село, обеспечение людей социальной инфраструктурой – это медицинские учреждения, школы, жилье. Молодым специалистам, приехавшим на село, нужно где-то жить: либо в социальном жилье, либо в приобретённом, либо в арендованном. И здесь есть идея, как эти вопросы решить сразу комплексно. Мы можем подобрать типовые проекты ФОКов, ФАПов, офисов врачей общей практики, детских садов на 40 – 50 мест, домокомплектов и загрузить заказами по их изготовлению местные предприятия, которые занимаются лесопереработкой», – сказал Игорь Васильев.
Мера обеспечит заказами лесопереработчиков, позволит создать дополнительные рабочие места, повысить налоговые поступления, решить вопрос о доступном жилье и социальной инфраструктуре.
Кадры – в районы
Вопрос о привлечении молодых кадров в районы должна решить программа областного заказа. Координировать ее реализацию будет Центр содействия трудоустройству выпускников, который открыт в Кирове. Специалистов в регионе будут готовить, ориентируясь на потребности предприятий и организаций. Мотивировать выпускников работать там, где они больше всего необходимы, должны губернаторские стипендии. Ежемесячные выплаты получат те, кто подпишет соглашение с предприятием и вузом и согласится отработать в регионе не менее трех лет.
Первые такие договоры уже подписали пятеро студентов. Спицынский детский дом через несколько лет получит учителя физкультуры, СПК «Красное Знамя» – тракториста, лицей города Малмыжа – учителя истории и обществознания, племзавод «Красный Октябрь» будет ждать ветеринара, а Нолинское районное потребительское общество – технолога.
«Ещё весной у нас появилась идея создания такого центра, который будет заниматься профориентацией и координировать деятельность образовательных организаций, промышленных предприятий и повышать эффективность подготовки кадров с учётом требований работодателей, – рассказал Игорь Васильев. – Мы планируем, что около 400 учащихся ежегодно будут участвовать в программе по подготовке кадров, действительно необходимых в области. На этот центр мы возлагаем серьёзные надежды, профориентационная работа будет вестись не для галочки, а для обеспечения реальных потребностей экономики региона».
Сумма стипендии для каждого студента рассчитывается индивидуально, в зависимости от базовой ставки, отдаленности района, востребованности профессии, срока работы. Ее размер составит от 1,5 до 5 тысяч рублей.
Предприятия приветствуют такое решение и уже заявили, что готовы предоставить студентам дополнительную финансовую поддержку во время учебы и помочь в решении жилищных вопросов при переезде.
Елена Воронова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии