ГлавнаяОбществоКоклюш. Как не заболеть?
06.10.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 833
Коклюш. Как не заболеть?

В нашем районе, как и по всей России, растет заболеваемость коклюшем. Так, в августе – сентябре т. г. этот диагноз лабораторно подтвержден 7(!) жителям района, из них – 6 детей в возрасте 10 – 13 лет и 1 взрослый. Кстати, они перенесли легкую форму заболевания, без осложнений.

Напомню, коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают Bordetella pertussis – грамотрицательные мелкие палочки (коккобактерии). Механизм инфицирования – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек, который становится опасным для окружающих с последних дней инкубации (инкубационный период – от 3 до 15 дней). Восприимчивость к коклюшу высокая.

Течение болезни медленное, циклическое: появляются сухой кашель и небольшой насморк, иногда незначительное повышение температуры тела. Общее состояние ребенка обычно не нарушается, он нередко продолжает посещать детское учреждение. В течение 1 – 2 недель кашель постепенно усиливается, становится навязчивым и затем приступообразным. Переход в следующий период сопровождается появлением приступов спазматического кашля: кашлевые толчки быстро следуют на выдохе друг за другом, серией. Во время такого кашля лицо больного краснеет, синеет, вены шеи набухают, глаза слезятся, как бы наливаются кровью... В тяжелых случаях во время приступа бывают носовые кровотечения, кровоизлияния в глазные склеры.

Заразность больного особенно велика в начале судорожного периода, затем она постепенно снижается. Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный.

Госпитализации подлежат дети раннего возраста, а также все больные с тяжелой формой коклюша и осложнениями. Антибиотики эффективны только в самом начале болезни и в первые дни спазматического кашля. Их раннее применение способствует значительному облегчению приступов кашля и сокращению продолжительности заболевания. В спазматическом периоде для облегчения приступов назначают седативные средства и противовоспалительный препарат. Помогают больным и ингаляции, разжижающие мокроту и улучшающие функцию внешнего дыхания. В тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

Наибольшая заболеваемость – у непривитых у детей от 2-х до 5-ти лет. Поэтому профилактика болезни заключается в вакцинировании. Для создания активного иммунитета применяют вакцину АКДС.

Поствакцинальный иммунитет со временем снижается. В последние годы среди заболевших преобладают подростки, взрослые и дети первых месяцев жизни.

Больного коклюшем необходимо разобщить со сверстниками на 25 дней с момента заболевания. Устанавливается карантин сроком на 14 дней от момента последнего контакта с больным. В очаге проводят общие профилактические мероприятия (проветривание, обеззараживание посуды, носовых платков и др.)

Алевтина Мальгинова, врач-инфекционист ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии