ГлавнаяОбществоКогда профессия – отрада для души
27.02.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1673
Когда профессия – отрада для души

Сергей Анатольевич Шерстенников – один из самых опытных лесничих района: в профессии выпускник Суводского лесхоза-техникума с 1975 года.

Мог бы, наверное, довольствоваться полученным образованием. Но не в характере этого человека делать что-либо наполовину. Поэтому поступил на очное отделение Уральского лесотехнического института, потом работал в Соминском лесничестве, а в 1985 году его перевели в Прокопьевское, где и трудится по сей день.

Кстати, попробовал свои силы на этой стезе Сергей еще до армии – в Белохолуницком лесничестве. Отслужив, выполнял обязанности помощника лесничего, а затем мастера леса.

Рассказывает, что, когда в 2005 году он встретился с бывшими однокурсниками, оказалось, по специальности трудятся очень немногие. И объясняет: «Реорганизация учреждений лесного хозяйства повлекла за собой серьезные сокращения кадров, а количество обязанностей и отчетов в различные контролирующие органы увеличивается».

Так, еще шесть лет назад за порядком в Прокопьевском лесничестве, кроме Сергея Анатольевича, следили его помощник, мастер и 13 лесничих, за каждым из которых был закреплен определенный участок. А сегодня он один (да еще водитель) контролирует выполнение законодательства по охране леса на площади 40 тысяч гектаров, из них около 7 тысяч га – взятые в аренду сельхозпредприятиями. Основная обязанность Шерстенникова – проверка арендаторов: приводят ли они в порядок территории, на которых вырубили деревья, занимаются ли лесовосстановлением.

– Но все чаще прихожу к выводу, что было бы лучше, если бы лесопосадки стали, как раньше, делом профессионалов, – говорит Сергей Анатольевич.

Особенно непросто лесничему в пожароопасный период – вверенный ему участок он объезжает несколько раз в день; беседует с отдыхающими, разводящими костры, несмотря на строгий запрет и штрафы; при обнаружении очага возгорания сообщает пожарным постам.

И все же у С.А. Шерстенникова никогда не возникало мысли о том, чтобы сбежать. А все потому, что он «совпал» характером и увлечениями с требованиями этой профессии. Для спокойного, уравновешенного, рассудительного, несуетливого сельского жителя лес – это особое государство со своими законами.

Возможности, конечно, были. Например, переехать в райцентр либо в Киров, где в строительной компании трудилась его супруга, но глава семейства, наоборот, ее переманил в сельскую местность. Ну куда он без родного Прокопья? Даже в гости к дочери в Санкт-Петербург никак не соберется – не прельщают дальние поездки.

Многолетний труд С.А. Шерстенникова оценен по достоинству: нагрудными значками, почетными грамотами областного департамента и Министерства лесного хозяйства. Но лучшей наградой для лесничего является уважение односельчан. Не случайно жители Прокопья, Стариковцев, Сырьян и Всехсвятского избирали прокопьевского лесничего депутатом районной Думы от своего округа.

Глядя на Сергея Анатольевича, понимаешь, что человек не ошибется в выборе профессии, если она станет для него не только средством зарабатывания денег, но и занятием для души, доставляющим истинное удовольствие.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии