Мне исполнилось семь лет, когда закончилась Великая Отечественная война. С фронта вернулся отец. Началась мирная жизнь.
В первый класс я пошла 1 сентября 1945 года. И основной состав нашего дружного коллектива сохранился вплоть до окончания учебы. Из малышей выросли прекрасные юноши и девушки. Часто заглядываю в семейный альбом. Вспоминаю всех. Жаль, в моем архиве сохранились лишь фотографии за четвертый, седьмой и десятый классы…
В основной («белой») школе мы начали учиться только с пятого класса. У меня сохранился ее маленький снимок. От нее на велосипеде едет Эдик Дубинин – брат Людмилы Алексеевны Ложкиной, нынешнего директора спортивной школы. Эдик жил с мамой у нас на квартире. Софья Михайловна Дубинина работала в Сбербанке кассиром. Впоследствии вышла замуж за Алексея Александровича Варакина: создалась очень благополучная семья, где и родилась дочь Людмила…
А в начальном звене мы занимались в большом двухэтажном здании по улице Ленина под руководством первой учительницы Нины Павловны Кряжевских. С пятого класса нашим руководителем стала педагог по фамилии Никитина, преподававшая черчение. В то время в Белой Холунице не было ни спортивной, ни музыкальной, ни художественной школ. Приходилось довольствоваться спортивной секцией, занятия которой проводились в школьном спортзале, и хором.
Команда волейболисток тренировалась под руководством Михаила Александровича Перевощикова – он же вел у нас уроки физкультуры. Капитаном была Нина Исупова, игроками – Ольга Куфтырева, Женя Разницина, Дина Коврова, Люся Алпатова и я, коротышка.
Моей основной подругой в школе была Аля Глазырина. С ней мы сидели за одной партой. Связь с ней поддерживали до 2008 г. – Аля жила в Душанбе (Таджикистан). Там она схоронила маму и сына, смерть которого в 30 лет ее сильно потрясла. Последнюю весточку от Али передала соседка – подружка писала, что ей плохо, замучило давление… На том связь прервалась.
Нина Исупова вышла замуж за Эдуарда Дейча из 10-б класса. Окончив вузы, они уехали на золотые прииски. Дальнейшая судьба семейной пары мне неизвестна…
Оля Куфтырева – сестра Марии Алексеевны Зыряновой (Куфтыревой), учительницы в д. Гурёнки.
Женя Разницына (Ржанова) уехала с мужем в Белую Калитву, там и скоротала свой век…
Дина Коврова окончила Пермский мединститут и осталась работать в городе врачом. Пока была жива ее мама, Ольга Ивановна, работавшая на почте, приезжала в отпуск в Белую Холуницу. Заходила ко мне…
Люся Алпатова – племянница нашей классной «дамы», училась с нами недолго, но была очень активной, жизнерадостной девушкой. Одно время работала на заводе, затем уехала на Украину. Однажды приезжала в Белую, забежала ненадолго ко мне, повидались... А во второй свой приезд уже меня не нашла: как раз в то время наша семья получила новую квартиру. Впоследствии от ее двоюродной сестры, Людмилы Леонидовны Тетенькиной, узнала, что Люся умерла…
Из одноклассников в Белой Холунице остались Виктор Митрофанович Васильев, бывший партийный работник; Надя Першакова (в девичестве Ерёмина); Римма Зырянова (Ганичева по мужу); Лена Шитова (Дубовцева), бывший работник местной типографии.
Идет 65-й год, как мы окончили школу. Серьезный юбилей! Еще в 2005-ом я попыталась собрать кого-нибудь из нашего «потока». Но из пяти классов, где училось в общей сложности 150 человек, тогда встретились лишь десять…
Наш выпускной бал не забуду никогда! Школьный зал украсили коврами – их принесли те, кто жил побогаче. Для нас, детей рабочих, это было волшебство! Собрали стол из того, что было, вручили аттестаты, и начались танцы! Танцевал весь коридор: выпускники вместе с учителями… Тогда единственным звуковоспроизводящим устройством был патефон. Звучали танго «Брызги шампанского», «Школьный вальс» и другие.
Мне почему-то запомнилась песня «Не забывай». Когда мурлычу эту песню, вспоминаю наш класс, подругу Алю и всю прошедшую жизнь. Я довольна своей судьбой! Много было хорошего, хотя и без бед не обошлось. езмерно благодарна коллективу редакции районной газеты «Холуницкие зори». В канун 90-летия родного издания спешу пожелать каждому крепкого здоровья, счастливого и благодатного долголетия, успехов! Наилучшие пожелания адресую также землякам, близким и дальним родственникам.
Фото 7 класса (слева направо): 1 ряд: Клара Першакова, Оля Куфтырева, Нина Исупова... 2 ряд: Женя Шитова, Надя Ерёмина, Лена Акатова, Сократ Иванович Батеньков – историк, Анатолий Иванович Щелканов – директор школы, Надя Ильина, Дина Коврова, Рита Захарова. 3 ряд: Нина Шерстенникова, Галя Алпатова, Нина Ш., Фая Шаромова, Аля Глазырина, Клава Шитова, Лена Дубовцева, Тася Быданова, Женя Разницина, Нина Щелканова. 4 ряд: Юра Трапезников, Юра Ильин, Леня Пермяков, Юра Тетенькин, Миша Чушков, Юра Исупов, Гера Шитов, Лёня Предейкин, Витя Васильев, Лёня Задорин, Витя Шомов, Геня Зырянов.
Владелина Черезова. Фото из семейного архива.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии