Председатель правительства региона Александр Чурин ответил на вопросы студентов Вятского государственного агротехнологического университета в рамках проекта «Диалог на равных».
Инициатива встречи исходила от самих студентов, так что вопросов оказалось много. Молодые люди спрашивали Александра Анатольевича о работе областного правительства, студенческих годах, службе в армии, жизни в 90-е, команде КВН «Вятка» и «местах силы» в регионе…
Александр Чурин, председатель правительства Кировской области: – Кировская область – это территория успеха, территория, где можно и нужно работать, создавать новые предприятия и производства. У нас уникальный край, богатый своей историей и людьми. И необходимо создать все условия, чтобы наши идеи могли быть воплощены в жизнь, чтобы молодёжь оставалась в Кировской области и имела все возможности для развития и комфортной жизни.
О студенчестве
– Я учился на факультете иностранных языков тогда ещё Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Помню волнение, с каким первый раз вошел в аудиторию, где сидели незнакомые мне ребята. Потом это, конечно, прошло.
В институт поступил после окончания обычной кировской школы. Родители были противниками получения элитарного образования, поэтому не отдали нас с братом ни в 29-ю школу, ни в физико-математический лицей, который тогда только был создан, мы учились в 28-й! Она носила имя Великой Октябрьской социалистической революции и не случайно: это единственное в стране учебное заведение, основанное 7 ноября 1917 года.
О выборе вуза
– В начале 90-х активно открывались границы. В стране начинали работать иностранные компании. Популярность набирала профессия переводчика. Поэтому я выбрал факультет иностранных языков. На третьем курсе параллельно поступил в Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина.
О том, почему сейчас нужно хотя бы два образования
– Что даёт университет? В первую очередь понимание, где ты можешь найти информацию. Он систематизирует знания, расширяет кругозор. Но при этом тебе никуда не деться от самообразования, от постоянного повышения квалификации.
В моём понимании юридическое образование – это основа. На него можно «нанизывать» всё. Без знания закона, без правоприменительной практики в государственной службе будет достаточно сложно.
Сегодня «моноспециалисту» вообще трудно. Необходимы хотя бы два образования. Экономическое плюсом к юридическому, например. Совершенно необязательно работать экономистом, главное – разбираться в процессах.
О жизни в эпоху перемен
– Моя учёба в институте совпала с периодом, когда происходил большой слом: менялся не только государственный строй – изменения происходили повсеместно. Мы оказались в другой стране. Учебный год начинался ещё в Советском Союзе, а заканчивался в Российской Федерации.
Мы входили в эпоху рыночных преобразований. Это был настоящий тектонический сдвиг в сознании людей, в общественных отношениях.
После школы я собирался поступать на юридический факультет Ленинградского университета. Готовился. Но в итоге из-за складывавшейся в стране обстановки принял решение остаться в Кирове.
О 90-х
– Я не могу сказать про 90-е плохо, потому что для меня это годы молодости. Время, когда я и мои ровесники были заряжены на успех! Все ждали чего-то нового. И будущее для нас рисовалось несколько иначе…
Мир вокруг менялся. Когда произошла «шоковая терапия», стали появляться и техника, и импортная одежда, что-то ещё... Предприятия в начале 90-х не закрывались, это стало происходить уже в 1995-ом.
О службе в армии
– В 1997 году я ушёл в армию. Отслужил год во внутренних войсках – в милицейском батальоне в Кирове. Время было непростое, но резкого роста преступности не наблюдалось.
Так получилось, что 27 июня 1997 года у меня был выпускной в институте, а 28 июня я уже оказался в части! Помню первое своё большое впечатление, как мы сидим с ребятами, и нас бреют налысо. Такой момент, когда сразу понимаешь: ты уже в совершенно другом мире – в отличном от вуза, от факультета иностранных языков, где с тобой разговаривали на «вы». Первое время было тяжело перестроиться, морально в первую очередь…
На принятие мною присяги пришли отец и дядя. И они мне одну очень правильную вещь сказали: «На службе тяжело. Но подумай: деду под Сталинградом было тяжелей во много раз!»
О работе в правительстве области
– Спектр моих обязанностей достаточно широк. В непосредственном подчинении – 13 органов исполнительной власти. Основные из них: министерства экономики, финансов, охраны окружающей среды, спорта и молодёжной политики, культуры и надзора за культурными объектами, управления государственным имуществом. Кроме того, в числе курируемых мною направлений – оперативное руководство всем правительством. Разработка стратегии развития региона и территориальных программ. Исполнение национальных проектов и руководство региональным проектным офисом.
О том, как устроена работа председателя
– Работа устроена просто: есть выездные совещания, есть совещания в рабочем кабинете. График формируется секретариатом. Различные темы попадают в него по мере возникновения ситуаций, требующих решения. Готовим предложения по внесению вопросов на обсуждение Законодательного собрания, встречаемся с руководителями предприятий, представителями финансовой сферы. Недавно, например, провели заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Рассматривали вопросы аварийности, снижения травматизма в результате ДТП.
Проводим ежемесячные кустовые совещания в районах области. Говорим о социально-экономическом положении муниципалитетов, местной проблематике и сразу же, если это возможно, принимаем решения.
Об оценке ситуации с двух сторон
– У меня есть опыт работы и на государственной службе, и в реальном секторе экономики. Почему это важно? Потому что позволяет взглянуть на каждую ситуацию с двух сторон. Когда ты трудишься на производстве, видишь одно, когда работаешь на государство – на многое смотришь иначе.
В моей практике это очень помогает. Позволяет оценить происходящее с разных позиций. Когда мы говорим о том, какой мы хотим видеть Кировскую область в будущем, какие цели ставим, опираемся на свой жизненный опыт. И понимаем, как можно изменить жизнь людей в лучшую сторону.
О совещаниях и заседаниях
– Я не любитель долгих совещаний. Таких, которые длятся часов по пять! В моём понимании, люди должны быть самостоятельными. Человек обязан сам вести своё направление и отвечать за него. Необходимо каждому давать возможность воплощать свои идеи в жизнь.
Если человека загонишь в рамки и будешь контролировать каждый его шаг, это делу не поможет. Наоборот, создаст нервозность в коллективе. И работник не сможет самореализоваться.
Мы определяем вектор, стратегию. А дальше, вокруг этой стратегии, идёт работа. Важно, чтобы человек шёл на службу с лёгким сердцем, чтобы не боялся, что его сейчас будут за что-то ругать. Только тогда мы получим от специалиста полную отдачу.
О себе и о том, чего удалось добиться
– Я не считаю, что уже всего добился. Есть ещё много планов, идей. И с каждым годом их становится всё больше. В первую очередь, связанных с Кировской областью, с работой в нашем регионе.
Конечно, немного скучаю по производству, по работе на предприятии. Вообще деятельность в реальном секторе экономики – это очень интересно, захватывающе! Всё происходит на твоих глазах: ты задумал – и сам же сделал. На государственной службе несколько иначе. Инерционность процессов здесь достаточно велика.
Мы понимаем: что бы ни было сделано, это всегда будет воспринято с критикой. Всегда найдутся люди, которые расскажут, как сделать гораздо лучше и правильнее. Такова судьба госслужащего! Диванных критиков очень много. Им известно, как дом построить, студента обучить и всё остальное сделать…
О регионе
– Кировская область – территория успеха. Здесь можно и нужно работать, создавать новые предприятия, новые производства, развивать наш край, уникальный своей историей. Я не говорю про природные богатства, потому что главное – это люди.
О том, почему не надо уезжать из Кирова
– Самое простое – уехать. Уехать туда, где лучше, где всё обустроено, где неоновые вывески, бульвары и рестораны. Но гораздо интереснее сделать это здесь. Как здорово будет пройтись по обновлённому красивому Октябрьскому проспекту! Всё зависит от нас, мы меняем жизнь к лучшему своими руками.
О вятских «местах силы»
– В детстве очень много времени я проводил на станции Великой Юрьянского района, у бабушки. Это место для меня очень значимое. Всегда, приезжая туда, заряжаюсь его энергетикой. Стараюсь, по давней привычке, обязательно побывать там перед 1 сентября.
Ещё мне очень нравится район Чижей – возле университета, где я учился. Часто и туда приезжаю. Есть ностальгия по студенческим годам, учёбе. Даже сейчас, когда встречаемся с выпускниками факультета, понимаю, что это настоящая общность людей. У нас были прекрасные преподаватели, замечательный декан, человек-легенда Вячеслав Николаевич Оношко. Всегда вспоминаю те годы с благодарностью.
О КВН и о том, как добиться успеха
– Считаю, что кировский КВН – это тема успеха. Мы стали чемпионами в 2018 году, хотя ещё в декабре 2017-го особых предпосылок для этого не было. Помню, как ко мне пришли представители команды «Вятка» Никита Трунов и Дмитрий Бушуев. Пришли и говорят: «В Сочи скоро начинается фестиваль, и наша команда хотела бы стать его участником, вернуться в большой КВН. Поможете?»
Честно говоря, никогда не был большим поклонником команды «Вятка». Считал их юмор, скажем так, весьма своеобразным, о чём честно сказал ребятам. Они ответили: «Будем меняться». Но меняться пришлось серьёзно. Целью была не просто игра, а победа. Так и напутствовал их: «Если участвовать в больших играх, то для того, чтобы стать чемпионами КВН».
Они задумались: победа? Не слишком ли круто?.. На что я ответил: «А по-другому просто смысла нет».
Уехали они в Сочи. Через некоторое время отзваниваются: прошли в следующий этап. А затем – дальше. В финале, который проходил в зале «Крокус-сити холла», перед 12-тысячной аудиторией появились на сцене с симфоническим оркестром. И сразу стало понятно, что наши шансы на победу очень высоки.
Стали первыми! Получили хороший старт. Участники команды снимаются в новых проектах, развивают движение Клуба весёлых и находчивых в Кирове.
Оказалось: всё возможно! Ребята поверили в себя – и у них получилось. Всё в наших силах, надо только захотеть.
«Диалог на равных» – это встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса с молодёжью. Неформальные беседы посвящены разным темам, среди которых жизненный путь, карьера, социальные лифты, предпринимательство, лидерство и культура. В Кировской области мероприятия проекта «Диалог на равных» организуют министерство спорта и молодёжной политики совместно с областным Дворцом молодёжи.
Михаил Смирнов. Фото Александра Папырина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии