Состоялась пресс-конференция на тему реализации проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО. Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин напомнил, что поэтапный запуск новой системы должен завершиться до 1 января 2019 г.
Делегация вятского края приняла участие в работе восьмого по счету межведомственного круглого стола в Москве, на котором обсудили координацию действий власти и бизнеса в сфере обращения с отходами
По словам Игоря Редькина, по итогам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен АО «Куприт», министерство энергетики и ЖКХ заключило с организацией соглашение на 10 лет. Согласно документу, в течение всего срока регоператор будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на всей территории области.
– В настоящее время акционерное общество направило в наше министерство конкурсную документацию на согласование условий проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО. Это одна из составляющих частей тарифа. Необходимый пакет документов региональный оператор подал в РСТ, сейчас формируются документы и до 20 декабря будет определен тариф, который начнет действовать на территории области с 1 января 2019 года, – сообщил Игорь Редькин.
Одной из ключевых задач, которую решают сейчас областные власти, является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Так, на строительство новых полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций планируется привлечь федеральные средства. Их создание предусмотрено электронной моделью территориальной схемы обращения с отходами, которая постоянно актуализируется с учетом текущей ситуации.
– Мы по мере необходимости вносим изменения в схему – по местам накопления отходов, по расположению контейнерных площадок. Кроме того, она позволяет перераспределить отходы, если включенные объекты по тем или иным причинам не могут эксплуатироваться, – пояснила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова. – Это связано с тем, что при 45 муниципальных образованиях у нас на сегодня 28 полигонов, 26 из которых включены в госреестр. В территориальной схеме Кировская область рассматривается как единая площадка для зоны деятельности регионального оператора, и те объекты, которые ранее эксплуатировались для муниципалитетов, получают статус межмуниципальных объектов. Соответственно на них распределяются потоки отходов из других районов. Все объекты соответствуют требованиям законодательства и безопасны с точки зрения экологии.
В настоящее время в составе национального проекта «Экология» реализуется несколько федеральных проектов, среди которых ключевыми для Кировской области являются «Чистая страна» и «Создание комплексной системы обращения с ТКО». В рамках второго проекта регион направил заявку на создание 13 мусоросортировочных станций общей суммой 518 млн. руб., однако Минприроды России не удовлетворило запросы на капитальное строительство ни одного из субъектов РФ и перенесло их на 2020 год.
– Буквально две недели назад мы подготовили новую заявку на приобретение оборудования для мусоросортировочных станций на сумму 206 млн. руб., сейчас ведутся переговоры. Возможно, частично региону удастся попасть в закупку на 2019 год по единичным объектам, – отметила Алла Албегова.
Как подчеркнули в министерстве энергетики и ЖКХ, ведомство проделало большую работу, разработав дорожные карты по переходу на новую систему обращения с отходами в разрезе каждого района области.
Пресс-центр правительства Кировской области.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии