ГлавнаяОбществоКировчанам напоминают о запрете на выжигание сухой травы
03.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 894
Кировчанам напоминают о запрете на выжигание сухой травы

В управлении защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области напомнили: постановлением правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает под действиями солнечных лучей и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить разгоревшейся пожар бывает очень трудно, напомнили в управлении.

Поджог травы часто приводит к повреждению различных хозяйственных построек и объектов (домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и т.д.). При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень или поселков.

Кроме того, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса определен приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Согласно приказу, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований. В частности, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Запрещено разводить огонь ближе чем в 50 метрах от ближайшего объекта, 100 м − от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м − от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев).

Для своевременной локализации горения емкость для сжигания мусора должна быть с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещено на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штрафы варьируются от 5000 рублей для граждан до 1 млн рублей для юридических лиц. В зависимости от размера ущерба и тяжести последствий пожара его виновникам может грозить до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии