О ходе избирательной кампании по выборам главы нашего региона рассказала председатель избирательной комиссии Кировской области Ирина Геннадьевна ВЕРЗИЛИНА.
– 10 июня 2014 года Заксобрание области назначило выборы губернатора. Соответствующее постановление было опубликовано в средствах массовой информации 12 июня. Именно в этот день в нашем регионе стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Кировской области. Со дня опубликования решения о назначении выборов начался этап выдвижения кандидатов.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит этот процесс, и кто имеет право быть выдвинутым?
– Кандидатом на пост губернатора Кировской области может стать гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, достигший возраста 30 лет и не имеющий гражданства иностранного государства. Процесс выдвижения кандидатов на выборах губернатора Кировской области начался 12 июня и завершился в 17.00 2 июля.
– Ирина Геннадьевна, есть ли какие-то принципиальные различия в условиях выдвижения кандидатов – между выдвинутыми политическими партиями и в порядке самовыдвижения?
– Различия есть. Для того чтобы быть выдвинутым кандидатом от политической партии, необходимо провести съезд (либо конференцию) этой партии, на котором принимается соответствующее решение политической партии (либо ее регионального отделения) о выдвижении кандидата. Кстати, в соответствии со списком, опубликованным Управлением Минюста России по Кировской области, эту процедуру на территории нашего региона могут осуществлять 115 избирательных объединений: 69 политических партий и 46 их региональных отделений. Также стоит отметить, что избирательное объединение может выдвинуть только одного кандидата.
Если же кандидат выдвигается в порядке самовыдвижения, ему будет достаточно написать заявление в избирательную комиссию Кировской области о своем желании выдвинуться кандидатом в губернаторы и приложить к нему пакет необходимых документов.
Есть также значительные различия в поддержке кандидатов, выдвинутых от политических партий и в порядке самовыдвижения.
Кандидатам, выдвинутым политическими партиями, при регистрации, кроме всех документов, необходимо будет представить подписи в свою поддержку от депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований Кировской области. Кандидаты-самовыдвиженцы при регистрации, помимо необходимых документов, представляют подписи депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований, а также избирателей Кировской области.
– Остановитесь подробнее на сборе подписей.
– Как только кандидат подал в избирательную комиссию все необходимые документы о выдвижении и открыл избирательный счет, он может приступать к сбору подписей в свою поддержку. В соответствии с законодательством Кировской области, всем кандидатам необходимо заручиться поддержкой не менее чем 224 депутатов представительных органов и избранных глав МО Кировской области. В их числе должны быть подписи не менее 44 депутатов районных дум и городских округов из 34 муниципальных районов и городских округов области.
Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, помимо сбора листов поддержки депутатов и избранных глав муниципальных образований Кировской области, предстоит заручиться поддержкой не менее чем 5558 избирателей.
В настоящий момент кандидаты приступили к сбору подписей в свою поддержку. Документы на регистрацию они смогут представить в избирательную комиссию Кировской области с 16 по 30 июля 2014 года.
Беседовал Александр Перминов.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии