Пионерской организации страны исполнилось сто лет! Мы поинтересовались у белохолуничан, которым посчастливилось в ней состоять, какими пионерами они были, что запомнилось из той поры, когда носили красные галстуки?
Говорит улица
Геннадий Тетенькин:
– Я был спортивным пионером! Занимался самостоятельно или под руководством школьных учителей. Во второй городской, куда перешел по окончании восьмилетки в 1959 году, преподавателем физкультуры был Александр Иванович Куварзин. Легкая атлетика, волейбол… Спортивные навыки пригодились и в армии, и в годы работы на машстройзаводе, когда защищал спортивную честь предприятия.
Надежда Ильина:
– Занималась тимуровской работой: вместе с товарищами помогала ветеранам в бытовых делах.
Виктор:
– Я не был очень уж активным пионером. Наверное, поэтому из того периода жизни больше всего запомнились пионерские костры…
Галина Повышева:
– Мои пионерские годы пришлись на середину 50-х. Легкими их не назовешь, трудностей хватало! Учились мы в так называемой «берлоге» – через дорогу на наших глазах строилась сегодняшняя Госшкола. Полезных дел нашим большим классом в 40 человек(!) сделано немало… Я была звеньевой! Правда, этот опыт «руководящей работы» в жизни не очень пригодился.
Сергей Житлухин:
– Вспоминаются природоохранные мероприятия: мы с одноклассниками и лес сажали, и макулатуру собирали. Учились в школе № 1 райцентра – теперь Государственной…
Вера:
– Стимул проявлять активность в те времена подогревали с детства: не отличился октябренком – в пионеры не примут, не был пионером – в комсомол путь закрыт, а это могло отразиться на будущей карьере. Требовалось вести себя соответственно. Дел у пионеров Быдановской школы было множество: помогали взрослым в полях, на ферме, зернотоке. Это настолько зародило интерес к сельскохозяйственной отрасли, что в старших классах на уроках труда мы изучали не как обращаться с коровами, а сельхозтехнику! Уже в средних классах имели возможность зарабатывать в колхозе, выполняя посильные задачи. На собственные деньги объездили множество интересных мест: Москва, «Золотое кольцо», Курская дуга, Брестская крепость... Думаю, то, что давала в те годы пионерская организация: интересно жить, не лениться, уважать чужой труд, находить занятие по душе, ценить коллектив, соблюдать дисциплину – очень важно! И современным детям нужно вернуть что-то подобное – пусть под другим названием, но с тем же смыслом!
Леонид Кашин:
– Мое детство прошло в с. Вагино, неподалеку от с. Сырьяны. Специфика школьной жизни заключалась в том, что перед детьми всегда ставились трудовые задачи: посадить и убрать картофель, помочь взрослым в другой крестьянской работе…
Опрашивала Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии