Дикие птицы, совершающие весенние перелеты, могут стать причиной вспышки птичьего гриппа. Об этом предупреждает областное управление ветеринарии.
В прошлом году случаи заражения были зарегистрированы в России (на территории Якутии и Алтайского края), во многих странах Европы и Азии, а также в США. Болеют и птицы, и люди.
– Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде, – отмечают специалисты.
Напомним, что грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
Источником возбудителя является больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Вирус передаётся через корма, яйца, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тару, инвентарь и др. Лечение не разработано. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.
Инкубационный период составляет 3 – 7 дней. У больной птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы и шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
– При выявлении вируса птичьего гриппа в хозяйстве вводится карантин, включающий уничтожение больной и подозрительной в заболевании птицы, дезинфекцию, ограничение по перемещению животных, продукции животного происхождения, кормов и другое, – рассказали в управлении.
Чтобы не допустить заноса и распространения гриппа птиц на территории области, владельцам необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Организовать безвыгульное содержание птицы, исключающее её контакт с дикими собратьями.
2. Комплектовать хозяйство только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений с последующей дезинфекцией.
4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить их (как и кормить) в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
Разумеется, обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
Экономический ущерб от птичьего гриппа велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Так, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 г. нанесла ущерб, оцениваемый в 4 млрд. евро.
Ольга Бахтина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии