
В правительстве области подведены итоги призыва на военную службу за 2011 год. Плановое задание выполнено регионом в полном объёме – в Вооружённые силы РФ направлено 3952 человека (весной – 2906, осенью – 1046). Лучшими за 2011 год названы призывные комиссии Кумёнского, Сунского, Уржумского, Омутнинского, Афанасьевского, Малмыжского районов.
Письмо для командира
По итогам призывных кампаний-2011 достигнуты самые высокие за последние годы результаты по медицинскому аспекту – показатель суммарной годности граждан к военной службе в Кировской области выше, чем по Центральному военному округу, и практически соответствует общероссийским показателям.
Но еще важнее другой момент. В минувшем году для защиты прав военнослужащих и предупреждения негативных случаев в воинских коллективах нашему региону удалось выстроить систему работы с теми частями, где служат вятские ребята. Так, на областном сборном пункте старшим команд вручается письмо для командира, подписанное заместителем председателя правительства области, военным комиссаром и председателем комитета солдатских матерей. В письме содержится обращение о содействии в решении проблемных вопросов, с которыми, как правило, сталкиваются призывники, а также в представлении информации о ходе их службы.
В настоящее время ведется разработка концепции областной целевой программы «О военно-патриотическом воспитании и подготовке граждан Кировской области к военной службе» на 2012 – 2015 гг. Предполагается, что ее реализация качественно улучшит состояние дел по подготовке ребят к военной службе, позволит сформировать в образовательных учреждениях материально-техническую базу для получения знаний по основам военной службы.
Из повинности – в привилегию
Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» обратил особое внимание на то, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства: «По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы её из «повинности» в «привилегию».
Для повышения престижа военной службы с 2011 года в нашем регионе проводится награждение от имени губернатора области тех ребят, которые достойно представляли свою малую родину в вооруженных силах, показали отличные результаты при прохождении службы, были отмечены командованием воинских частей. Традиционной в вятском крае стала и социально-патриотическая акция «День призывника Кировской области», в ходе которой не только звучат слова напутствия новобранцам, но особо подчеркивается важность и почетность армейской службы. И, как показывает статистика, среди молодых людей все выше процент тех, кто службу в вооруженных силах воспринимает позитивно, объясняя это тем, что армия закаляет, учит выстраивать отношения в коллективе и нести ответственность не только за себя, но и за других.
Для того чтобы служба в армии не рассматривалась молодыми людьми и их родителями как повинность, предпринимается целый комплекс шагов и на федеральном уровне. Уже сейчас за ситуацией в воинских частях пристально следят контролирующие органы (в том числе военная прокуратура), жестко пресекаются факты дедовщины. Для поддержания дисциплины в воинских формированиях создаётся Военная полиция.
Речь идет и о том, чтобы выработать систему преференций для тех, кто с честью выполнил свой воинский долг. «В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил, – пишет в своей статье Владимир Путин. – Для отслуживших выпускников вузов – о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах, а также о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта».
Наталья Пичугина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии