ГлавнаяОбществоКак музейщики в Быданово ездили...
18.10.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 611
Как музейщики в Быданово ездили...

Побывать в д. Быданово нам, работникам Белохолуницкого краеведческого музея, хотелось давно. Из средств массовой информации мы знали, что СПК «Быданово» – прогрессивное хозяйство, получившее статус племенного репродуктора. И вот долгожданная встреча наконец-то состоялась!

Предварительно договорившись с директором сельхозпредприятия Сергеем Николаевичем Предейкиным, солнечным осенним утром мы отправились в путь... Старенький автобус мчался по ровной грунтовой дороге без луж и ухабов, столь привычных русскому человеку. За окнами проносились быдановские поля – кормовая база хозяйства. Одни золотились под солнцем жнивьем, иные сверкали изумрудами озимых всходов, радуя глаз своей ухоженностью. С удивлением отметили, что нигде не видно борщевика, ставшего неотъемлемой и зловещей приметой нашей действительности. Во всем чувствовалась заботливая хозяйская рука.

Быданово встретило нас осенним разноцветьем, прекрасными дорогами и ухоженными памятниками. Немного погуляв по центру, все одновременно поняли, что так и должно выглядеть место, в котором ты живёшь: никакого мусора, луж и грязи, старых, отживших своё строений – красота! Деревенские жители – от мала до велика! – здоровались с нами, и мы радостно приветствовали их в ответ...

…Экскурсию по СПК проводил лично С.Н. Предейкин. На наши многочисленные вопросы отвечал подробно, доступно, даже образно. По поводу отличных дорог пояснил: «Это начало начал! Человек не будет хорошо работать, не будет себя уважать, если кругом по колено грязи».

Сначала мы посетили машинный двор. Здесь находятся зерноуборочные комбайны, тракторы и посевные комплексы. Лучшая, дорогостоящая современная сельскохозяйственная техника, которая в разы повысила производительность и позволила улучшить условия труда людей. Приобретать такую было непросто, но, как сказал Сергей Николаевич, если не проводить модернизацию, то в какой-то момент всё остановится.

– Люди должны работать на хороших машинах, – считает руководитель. – На имеющейся у нас технике можно заготовить корма в нужном объёме практически при любых погодных условиях.

На животноводческом комплексе мы узнали, что племенное хозяйство занимается селекцией и разведением коров, производством и продажей молока и мяса, а также нетелей молочного направления. Молоко сдается только высшего качества. Надой составляет более 8 тыс. литров на корову. А ведь раньше результаты даже в 3 тысячи кг считались хорошими! Так в чём секрет успеха?

Один из них, безусловно, в качественных кормах: зерносенажа, горохо-овсяной смеси, клевера со злаками, жмыха, биологически активных добавок. Но, оказывается, обогащённые корма – далеко не единственная составляющая «большого молока».

– Можно баловать корову «золотыми» кормами, но если в ней нет потенциала, то и молока от неё не получишь, – пояснил экскурсовод. – Пятьдесят процентов здесь зависит от генетики!

Поэтому в СПК ведётся кропотливая селекционная работа. Используется биоматериал быков-улучшателей, матери которых давали по 12 тыс. кг молока в год. У каждой коровы есть «паспорт» с родословной. Животноводы внимательно следят за режимами кормления, содержания и доения скота. Отличные показатели племенного репродуктора обеспечиваются беспривязным содержанием и разделением стада по физиологическим особенностям. Для каждой группы животных предусмотрены свой рацион и свои «жилищные» условия.

Например, на «малышовой ферме», где содержатся телята от рождения до двух месяцев, каждый имеет свой «домик» и кормушку. Специальное приспособление для выпаивания, называемое «молочное такси», доставляет малышне подогретое до необходимой температуры молочко. Управлять этим процессом, как выяснилось, очень непросто…

…Увлекательная экскурсия подошла к концу, а рабочий день в СПК «Быданово» был в самом разгаре. Животноводы и механизаторы добросовестно выполняли привычное дело, было видно, что они знают и любят свою работу. Возвращаясь домой по ровной, широкой дороге с радостными чувствами, мы заново открыли для себя Быданово как крепкую, динамично развивающуюся деревню. А это значит, не всё плохо в нашем «королевстве», есть в нем и немало хорошего!

Ольга Князева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии