В школах района прошли традиционные «Недели без турникета».
Цель их – «изнутри» познакомить учащихся с различными профессиями.
Участие в мероприятии приняли родители детей, которые приглашались на классные часы в образовательные учреждения, чтобы рассказать о своих специальностях. На предприятия и в организации состоялись экскурсии, а также в краеведческий музей, где школьники изучали историю профессий.
Но особенно запомнились ребятам выездные знакомства с действующими в районе производствами. За их организацией стоит большая предварительная работа, ведь руководители должны найти в своем плотном рабочем графике время для важного разговора с детьми, выстроить его так, чтобы юным было понятно и интересно, а на это, как правило, уходит много личной энергии. Но для детей, безусловно, это целое приключение, причем несущее огромную пользу!
В очередной раз пошли навстречу пожеланиям педагогов председатели СПК «Быданово» и «Восход» – Сергей Николаевич Предейкин и Николай Афонасьевич Мордвин, за что учителя, родители и ученики им очень благодарны.
Так, в поломском хозяйстве побывал 6-а класс городской школы им. В.И. Десяткова.
– Мы узнали о разных профессиях в отрасли сельского хозяйства, о том, какой труд вкладывается в привычные нам продукты. Дети многому удивлялись. Например, тому, что современные комбайны и тракторы имеют компьютерную начинку! – рассказала классный руководитель Елена Васильевна Галимова. – Всем разрешили посидеть в кабинах новой техники. А некоторые даже проехались с механизатором в комбайне!
В полях школьников поразили высокие «джунгли» из кукурузы, где можно заблудиться, если отойдешь на несколько метров от края участка. Юным гостям разрешили сорвать початки в подарок и рассказали, как правильно их сварить.
На фермах многие из детей впервые увидели коров и телят, с удивлением узнали, что эти животные чутко реагируют на время – буквально до минуты знают, когда пришла пора доения, и сами идут в доильный зал…
А в Быданово на днях побывали ученики 3-в класса второй городской вместе с родителями во главе с классным руководителем Екатериной Александровной Загоскиной. Все с интересом познакомились со всевозможной техникой на машинном дворе – новыми тракторами, комбайнами, сеялками и плугами. Узнали, что чем современнее и мощнее техника, тем более квалифицированные специалисты нужны для ее управления.
На семенном и фуражном складах гостям рассказали о сортах овса, пшеницы и других зерновых культур. А на животноводческом комплексе дети увидели маленьких телят и коров и узнали: как и чем питаются животные, кто за ними ухаживает, поняли, какой это сложный процесс – получение высококачественного молока, поделились родители. Всех особенно впечатлил процесс доения буренок на роботизированной ферме, в частности, то, что две роботизированные установки не только самостоятельно выполняют необходимые манипуляции, но и определяют, какая именно корова в них зашла!
И в том, и другом случае школьники задали председателям множество разных вопросов, и те терпеливо и расширенно ответили на каждый.
А когда оба класса возвращались из сельской местности домой, учителя и родители поинтересовались у детей, что они поняли и что им больше всего запомнилось. Ответы оказались практически одинаковыми.
– Мы должны быть благодарны селянам за их труд и бережно относиться к его результатам – хлебу, молочным продуктам и т. д. Удивительно, что работа на фермах и в полях становится все более компьютеризированной! – поделились ребята.
Подготовила Ирина Ситникова.
Фото Елены Галимовой и Натальи Кропотовой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии