В деревне Федосята поселились две работящие семьи, приехавшие на холуницкую землю из другого района.
Обе пары – зрелого возраста, на работу устроились в СПК «Луч» и, несмотря на непродолжительное время пребывания в хозяйстве, составили о себе приятное впечатление. По крайней мере, работники отзываются о приезжих очень хорошо…
Когда руководители сельхозпредприятий ищут новые кадры, они понимают, что ставку в первую очередь надо делать на предоставлении жилья и достойную зарплату. Но даже в этом случае на приглашения откликаются прежде всего уроженцы района или те, кто когда-то здесь работал, но главное – кому не надо осваиваться в животноводстве, поскольку они с детства помогали родителям в уходе за скотом либо еще в молодости освоили премудрости содержания домашних животных.
Вот и Галина Александровна Шуплецова (на снимке), которая трудится теперь в СПК «Луч» оператором машинного доения коров, освоила профессию в 1995 году, когда перебралась в Россию из Казахстана, где провела детство и юность. Сначала трудилась в хозяйстве поселка Среднеивкино, затем два года в ООО «Суворовское». Позднее знакомые сманили их с мужем в Оричевский район, где супруги сначала работали в СПК им. Кирова, затем в СПК «Истобенское».
Но муж Галины – Сергей Николаевич – родом из белохолуницкого села Троица, которого всегда тянуло в родную сторонку. По роду деятельности он строитель с большим стажем, поэтому работу находит везде, в том числе и в хозяйстве нашего района. В общем, в Федосята Шуплецовы решили перебраться сознательно. А заодно и друзей своих, Светлану Владимировну Сычеву и Виктора Андреевича Дуркина, с которыми вместе трудились в Оричевском районе, сагитировали.
Кстати, Светлана родом из с. Полом Белохолуницкого района. По профессии техник-осеменатор, в СПК «Луч» совмещает эту специальность с должностью бригадира. Супруг ее работает в федосеевском хозяйстве в строительной бригаде…
Как поделилась Галина Александровна, в деревне их все устраивает – сельхозпредприятие предоставило комфортное жилье, платит достойную зарплату.
– Очень важно, что руководство СПК «Луч», главный зоотехник и другие специалисты прислушиваются к мнению и предложениям работников, как повысить надои, увеличить производительность труда, что приобрести из технических новинок. Все наши просьбы всегда находят отклик, – рассказала доярка.
Со Светланой Владимировной они молодые бабушки, говорят, что в возрасте 50+ стремление «искать место, где лучше» сменилось желанием стабильности. Сравнивая Белохолуницкий с другими районами, женщины отмечают, что у нас очень цивилизовано, просто фантастическая природа, близость к областному центру, развивающийся туризм и т. п.
По словам учредителя СПК «Луч» и ООО «Суворовское» Валерия Толмачева, в последнее десятилетие кадровое обеспечение пригородных сельхозпредприятий несколько улучшилось, в отличие от удаленных от райцентра. Проблема эта общая – значит, надо подтягивать «социалку» до уровня пригородов или интенсивнее знакомить потенциальных переселенцев из других районов с населенными пунктами холуницкого края, создавая единую базу предприятий, которым требуются кадры. Ведь в том же Всехсвятском, к примеру, замечательные ФАП, школа, найдется и служебное жилье. А какая природа красивейшая! И зарплаты в сельхозотрасли неуклонно растут. То есть кадровая проблема вполне решаема…
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии